пятница, декабря 26, 2003

RFID многоликий

Автор: Киви Берд

Опубликовано 26 декабря 2003 года

Недавно в разных точках планеты состоялись два мероприятия, не имеющих друг к другу ни малейшего отношения, но, тем не менее, посвященных одной и той же теме.

В парижском отеле «Шарль де Голль» 20–21 ноября, под девизом «Революция идентификации в реальном и цифровом мирах», прошел большой международный конгресс ID World 2003 (www.idworldonline.com). Участники форума обсуждали достижения и перспективы бурно развивающихся ныне технологий RFID (чипов радиочастотной идентификации), биометрии, смарт-карт, а также сбор информации на основе этих технологий в целом. Чуть раньше по другую сторону Атлантики, в Массачусетском технологическом институте (MIT) прошел семинар «RFID и приватность» (www.rfidprivacy.org), в котором приняли участие ученые-разработчики, представители продвигающих технологию компаний, правозащитники и журналисты. Подобный семинар организован впервые, однако его актуальность очевидна практически всем, кто понимает, сколь серьезную угрозу тайне личной жизни несут новейшие технологии бесконтактной идентификации и базы данных на этой основе.

Поскольку оба форума прошли практически в одно время, было особенно заметно, как по-разному оценивают технологию бизнес-круги в зависимости от места, где она обсуждается. На конгрессе ID World доклады рисовали впечатляющую картину победного шествия новаций едва ли не во всех мыслимых сферах — от производства и торговли до охраны объектов. Coca-Cola, к примеру, вкладывает сейчас в RFID многие миллионы долларов, поскольку в перспективе намерена оснастить чипами каждую свою бутылку и банку. Компания ExxonMobil с большим успехом внедрила систему Speedpass (www.speedpass.com) на более чем 7500 своих автозаправочных станций, благодаря чему водители расплачиваются за бензин, просто махнув карточкой с RFID-чипом вблизи считывателя — соответствующая сумма через компьютер автоматически снимается с банковского счета клиента. Систему Speedpass недавно установили более чем в четырехстах чикагских закусочных McDonald’s, и теперь клиенты рассчитываются за гамбургеры и колу в мгновение ока. Нечто похожее — под названием PayPass (www.paypass.com) — начала внедрять сеть MasterCard, встраивая RFID непосредственно в кредитную карточку. Благодаря чипу-идентификатору владелец освобождается от необходимости вводить PIN, подписывать чек или контактировать с персоналом — если в точке расчета, конечно, имеется соответствующий считыватель. Поскольку при таком подходе нужды в пластиковой карточке как таковой нет, MasterCard уже рассматривает иные варианты реализации RFID, вроде встраивания их в авторучку (для солидных мужчин) или же, к примеру, в серьги (для дам). Но поскольку все эти предметы легко потерять, идеальным вариантом для банковских институтов была бы имплантация RFID непосредственно в тело человека.

Вот тут-то и всплывает вновь фирма Applied Digital Solutions (www.adsx.com). На сегодняшний день это единственное место, где занимаются подкожными инъекциями RFID-микросхемы VeriChip не только животным, но и людям (gvsregistry.4verichip.com). Глава ADS Скот Сильвермен (Scott Silverman) выступил на конгрессе ID World, сообщив, что его фирма готовится к запуску в обозримом будущем специального сервиса VeriPay, который позволит людям расплачиваться за товары и услуги с помощью чипа, имплантированного в руку. Больше всего это объявление взволновало христиан-фундаменталистов, давно усмотревших в ADS и ее чипах силу сатанинскую, поскольку в «Откровении» апостола Иоанна сказано, что положит Антихрист каждому на руку начертание, или число имени его, и никому нельзя будет ни покупать, ни продавать без этого числа…

Представители Applied Digital, естественно, открещиваются от подобных сравнений, напирая на то, что их подкожный чип — дело вовсе не принудительное, а сугубо добровольное. Но тут, правда, уместно вспомнить, как в Британии вводится биометрическая чип-карта идентификации. В момент первого анонса, несколько лет назад, было объявлено, что такие новые паспорта будут выдаваться лишь тем, кто сам добровольно пожелает; ныне же речь идет о всеобщей обязательной паспортизации, а задержка вызвана лишь гигантскими финансовыми и организационными расходами.

О лицемерии и лжи, сопровождающих внедрение новых технологий идентификации, много говорили правозащитники на семинаре «RFID и приватность» в MIT. Но наиболее наглядно это продемонстрировал представитель от бизнеса — Мэт Рейнолдс (Matt Reynolds), глава фирмы ThingMagic (thingmagic.com), разрабатывающей системы на основе RFID. Фактически его речь была посвящена тому, сколь сильно преувеличивают опасности чипов идентификации, сколь слабым и подверженным помехам является сигнал RFID, как много способов сделать чип бездействующим и как легко его блокируют всякие материалы — от жидкостей и человеческого тела до пластмасс и фольги. Попутно выяснилось, что нынешними правилами регулирования радиочастот дальнодействие RFID ограничено «лишь» двадцатью метрами (индустрия пытается получить разрешение на большие дистанции).

На семинаре в MIT разработчики представили несколько вариантов полного блокирования («убийства») RFID-чипов непосредственно в магазине, сразу после покупки товаров. Но, как объявлено, ни в одной из реально применяемых систем технология «убийства» не реализована и, судя по всему, даже не планируется. Такие технологии торговле не нужны?

Источник