понедельник, декабря 10, 2007

Book "The RF in RFID. Passive UHF RFID in Practice"// "RFIDотехника"


Праздник на душе! Кажется, появилась еще одна хорошая книга про RFID.

Книгу "The RF in RFID. Passive UHF RFID in Practice" написал ученый из Стэнфордского университета
Даниель Добкин (Daniel M Dobkin). Ее название можно перевести как "Радиотехника в RFID. Системы СВЧ RFID в упражнениях". Литературно, если рискнуть введением неологизма, можно и короче - "RFIDотехника".

Отличие ее от десятков книг состоит в том, что написана она не для "манагеров", желающих получить полное понятие о RFID в пятницу после пива, а в понедельник рубить "капусту" с правительственного заказа, а для старшеклассников физ-мат школ и студентов-первокурсников, желающих выучить радиотехнику на примере СВЧ RFID систем. Cтиль книги - строгий но увлекательный. Она достойна перевода на русский язык.
Сетевые бакунианцы это поняли и щедро рассовали по своим складам-варезятникам 16 мегабайт отличного чтива в PDF-формате. Впрочем без ложки дегтя не обошлось. Ян Ван Никерк (Jan van Niekerk) из фирмы Maxim заметил в четырех рисунках принципиальные ошибки:

ERRATA:

The diode configuration in figures 2.17, 2.19, 5.4 and 5.5 doesn't work unless the antennas are DC-connected. (Many practical tag antennas are in fact DC shorts due to shunt tuning inductance, as explained in chapter 7, but this isn't at all clear from the context.) Ooops. Thanks to Jan van Niekerk of Maxim for pointing this out. DMD 11/6/07

четверг, декабря 06, 2007

RFID for Moscow transportation //Оснащение предприятий общественного транспорта RFID

Елена Панасенко из Zelenograd.ru пишет:

Практический семинар "Оснащение предприятий общественного транспорта системами контроля и взимания оплаты за проезд с использованием RFID-технологий" прошел 22 ноября на "Микроне", предприятии-флагмане современной российской микроэлектроники, головном предприятии дивизиона "Микроэлектронные компоненты" концерна "СИТРОНИКС". Одной из центральных тем семинара было применение бесконтактных технологий оплаты проезда в метро.

Далее машинный перевод (на лучший пока не хватает времени) некоторых отрывков из источника на английский язык.

The practical seminar "RFID contactless smart card ticketing and revenue collection system" has passed on November, 22nd on "Mikron", the enterprise-leader of modern Russian microelectronics, headquarters plant of division " Microelectronic components " of concern Sitronics.

With the report at a seminar the chief of the Moscow Metro Dmitry Gaev has unswers for some questions.

...

- How the system of payment will develop in the underground by means of mobile phones with which recently has passed experiment at station " Trubnaya"?

Corr.: in the end of August, 2007 during opening 173-rd
Moscow underground station " Trubnaya" mayor of Moscow Jury Luzhkov and the chief of a capital underground Dmitry Gaev have tested new contactless system of payment of travel - by means of a mobile phone. As it was informed, since January, 2008 any passenger can use it.
Today I with Gennady Jakovlevichem (G.J.Krasnikov, director of Mikron company and the head business-direction " SITRONICS Microelectronic decisions " - corr.) and its experts discussed the problem. It is clear how to solve it. It is necessary to overcome some inertness of thinking. And not always it is necessary to be guided by the western experience, because of different culture and mentality, concerning to electronic payments and bank service. That we showed mayor of Moscow in August - use not only special phone, but also simply special SIM-card. We today in details discussed it. Technical decisions are. Now it is necessary to look economic feasibility of this question, both from the point of view of manufacturers, and from the point of view of consumers - usual people. We have put term in January to make a decision on these questions. I hope to convince Gennady Jakovlevicha to go on a universal SIM-card.

Как она будет работать?

Человек, приобретая любой телефон с SIM-картой у оператора, включает себе дополнительным сервисом (вроде АОНа или автоответчика) оплату в метро.

Но это подразумевает совместные договора со всеми операторами?

В конечном итоге - да. Мы будем использовать то, что у нас очень хорошее взаимодействие с таким оператором как МТС. Думаю, в первую очередь это появиться именно в системе МТС. Не потому, что МТС - в АФК "Система", как и СИТРОНИКС, просто у нас хорошие наработанные контакты и взаимопонимание между техническими специалистами и администраторами. Хотя, мы открыты - если захочет "Билайн", будем работать с ним. Все зависит от СИТРОНИКСа.

Была речь о выходе таких универсальный SIM-карт уже в начале 2008 года. Это реально?

Практически есть готовность выпустить их уже в декабре 2007. Но в любом случае это будет эксперимент. Надо посмотреть, как это будет практически работать, потому что там сложная организационная структура, завязанная с банковской. Эксперимент начнется в 1-м квартале 2008.

Оплата при использовании таких SIM-карт будет вестись не со счета оператора? Только через банк?

Да, по принципу потребительского кредита, хорошо развитого в Московском регионе. Это не новый продукт для банков, и с ним не будет проблем. Человек, покупая SIM-карту, автоматически открывает счёт в банке. А для сотовых операторов, работающих в этой системе, это будет связано с большей популярностью, благодаря такому новому сервису. Согласно статистике, 70% пассажиров метро имеют мобильный телефон.

Вы планируете изучение спроса и отношения людей к этому новому способу оплаты?

Мы постоянно его ведем. С 1998 года мы работаем в системе электронных платежей. Мы сами этими исследованиями не занимаемся, но отслеживаем те исследования, которые в этом вопросе делают банковские и финансовые структуры. Интерес населения к оплате метро с помощью мобильного телефона - высокий. В России и Москве наличный оборот пока гораздо больше безналичного, электронных платежей. Психологию людей нельзя изменить за один день. Но мы все двигаемся в этом направлении.

Какие планы по взаимодействию с РЖД в единых системах расчетов за проезд?

Построена единая система расчетов за проезд: в наземном транспорте Москвы, в метро, в Московской ж/д и Московском отделении Октябрьской ж/д, в Мособлтрансе. Примерно в апреле-мае 2008 мы увидим Единую Транспортную карту - продукт, только что презентованный мне Геннадием Яковлевичем. Человек, имея такую карту, сможет у каждого оператора приобрести тот тариф, который ему интересен - это карта для системных пассажиров. Например, можно записать на эту карту 10 поездок на железной дороге + 20 поездок в метро + 5 поездок в трамвае + 30 поездок в областном автобусе. На чипе будут сектора каждого транспорта. Саму карту-бланк можно будет купить в любой транспортной системе. А дальше человек приходит в кассу на ж/д станции, дает карту и заносит на нее нужный ему тариф, то же самое проделывает в кассе метро и т.д. То есть фактически это несколько проездных билетов - на одной карте.

Сейчас уже работает такая карта, между Метрополитеном и Московской ж/д, десятки тысяч человек ею пользуются. На Октябрьской ж/д это тоже будет решено. ... После интервью Геннадий Яковлевич Красников и Дмитрий Владимирович Гаев осторожно и с гордостью приоткрыли тайну "черного ящика", который на протяжении всего разговора лежал на столе кабинета генерального директора "Микрона". Под слоями розового поролона в круглом футляре скрывался кремниевый диск с нанесенными на него решеткой маленькими кристаллами - чипами, каждый из которых потом будет имплантирован в смарт-карту.

- Здесь и электронный паспорт, и транспортный апплет, и социальная карта, и SIM-карта для мобильных телефонов: - пояснил Дмитрий Владимирович.

И глава Метрополитена, и генеральный директор "Микрона" замолчали, любуясь маленькими золотистыми квадратиками с микроскопической разводкой, открывающими широкие перспективы для отечественной микроэлектроники и безграничное пространство фантазии об электронных чудесах для повседневной жизни.

Обратите внимание на ответ Гаева на вопрос: Как она будет работать? (Речь о системе оплаты метро с помощью мобильника) Любой телефон (видимо забыли сказать: от Sitronics) должен работать как платежное средство для метро. Ибо действительно в любом телефоне нет модуля NFC.

Чтобы означали следующие загадочные слова Гаева? : И не всегда нужно ориентироваться на западный опыт, из-за разной культуры и ментальности, в отношении к электронным платежам и банковскому обслуживанию.

Интересна фраза: Здесь и электронный паспорт, и транспортный апплет, и социальная карта, и SIM-карта для мобильных телефонов.
Если внимательно посмотреть на фоторяд Инны Постниковой представленный в источнике - можно заметить что инлеты теперь Микрон научился делать сам. Похоже SIM карты тоже у Микрона стали получаться. Значит чипы для русского электронного паспорта и новой социальной карты будут скоро сделаны на Микроне.
Очень логично.