воскресенье, июня 10, 2007

Сляб-логистика: первое применение RFID для металлопроката


Укррудпром - портал, посвященный горно-металлургическому комплексу, сообщил:

Компания ThyssenKrupp Steel строит сталеплавильный завод в Бразилии, который будет поставлять в Европу 2,1 млн. тонн стальных слябов в год, начиная с 2009 года, для переработки в плоский прокат на своих предприятиях.
Здесь слябы (wikipedia) - это металлические плиты размером 1.25м х 230мм х 12м. Они представляют собой полуфабрикаты для последующего получения листового металла. Каждая 12-метровая стальная плита будет помечена RFID-меткой. Программное обеспечение для сляб-логистики поставила фирма Sybase iAnywhere. Ее довольные руководители на фото сверху.
Цитата с SDCExec.com :
ThyssenKrupp Steel has tapped a radio frequency identification solution from Sybase iAnywhere as part of a system for slab identification at its new Brazilian steel mill and at a German sea harbor and local harbor to identify steel slabs automatically and to speed up the unloading process.

The first steel producer in the world to use RFID technology, ThyssenKrupp Steel has selected Sybase iAnywhere's RFID Anywhere solution for use at its mill in the Bay of Sepetiba, Brazil, as well as at the harbor at Duisburg, Germany.
Возможно, для таких дорогих объектов, как слябы, экономически оправдано применять активные RFID-метки. Однако, источник не приводит сведений по технической стороне RFID-маркировки. Это объяснимо применением многих know-how в трудном деле маркировки стальных болванок.

Источник: ThyssenKrupp Steel Taps RFID for Multi-site Slab Identification

среда, июня 06, 2007

RFID против гастро -эзофагальной рефлюксной болезни

Симптомы гастро -эзофагальной рефлюксной болезни
(gastroesophageal reflux disease - GERD)известны большинству - это изжога. Неприятное ощущение связано с раздражением пищевода кислотой желудочного сока. Цитата из www.pravdasevera.ru :

Дело в том, что между желудком и пищеводом существует небольшая "дверца". Она называется нижним сфинктером пищевода и вообще-то должна работать по принципу "все впускать, ничего не выпускать". Сфинктер открывается, когда нужно пропустить пищу, и закрывается, чтобы удержать ее в желудке. Но иногда происходит сбой и какая-то часть обильно сдобренного кислотой содержимого желудка оказывается в пищеводе. Возникает раздражение слизистой оболочки, отсюда и характерное ощущение жжения.
Юго-Западный медицинский центр университета штата Техас (UT Southwestern Medical Center) в лице коллектива д-ра Шоу Джиянг Танга (Shou Jiang Tang - на фото слева) возможно поможет лечению этой болезни.

Прототип системы мониторинга пищевода с помощью микродатчика pH c RFID-интерфейсом был показан
23 мая на конференции Digestive Disease Week в Вашингтоне. Обычная процедура предполагала ввод гибкого катетера через нос в пищевод. Однако так нельзя принимать пищу и питие поэтому невозможно вживую изучать болезнь.

В предлагаемой системе в пищевод вводится сенсорная RFID-метка (два квадратных сантиметра) где находится до тех пор пока ее не удалит врач
. Она передает данные по кислотности среды когда RFID-ридер подносят к шее пациента который фиксируют в динамике изменение кислотности в процессе принятия пищи. В университете ранее были сделаны и другие разработки для лечения пищевода.

The RFID system is the next step in a growing effort to develop less invasive wireless technologies for gastrointestinal diseases. Those include the PillCam, a small pill-sized wireless camera that takes photos as it goes through the digestive tract, and Bravo capsule, another wireless system that detects esophageal acids. Both technologies are currently used by UT Southwestern gastroenterologists.

Researchers have already successfully tested the new RFID device to see that it properly identifies simulated stomach acids in a test tube and that the transmitter can send the results through human tissue. The sensor is designed to detect stomach acid, gas and water so doctors can determine whether the presence of those substances coincides with feelings of heartburn, the start of eating or other activities. The next step will involve testing in animal models before the system eventually is tested in humans.

UT Southwestern’s Dr. Tang and Dr. Fred Tibbals, director of the Bioinstrumentation Resources Center, have been working with Dr. Jung-chih Chiao, associate professor of electrical engineering at UTA, for two years to develop the wireless system. Engineers had to develop the specialized radio frequency implant, which detects and sends the data, as well as the receiver. The receiver will include a button the patient can push when they begin eating. Eventually, engineers hope to design a devise similar to a personal digital assistant to store the results. That PDA-like device could then be taken into a doctor’s office and downloaded into a computer to analyze the results.