среда, мая 18, 2005

RFID в электронном магазине

Технология RFID используется для ускорения процесса сортировки женского белья в компании Figleaves. Один из крупнейших on-line магазинов в Европе, компания Figleaves нуждалась в системе, которая смогла бы объединить в одну цепочку компьютеры, программы и нижнее белье для электронной торговли.

Ассортимент figleaves.com, исчисляется тысячами наименований, поэтому остро стоял вопрос о необходимости создания новой системы исполнения для повышения эффективности и увеличения количества принимаемых заявок через Интернет.
Проблема заключалась в том, чтобы принять как можно больше заявок за один раз и выполнить их не допустив ошибок с максимальной точностью. Выбрали систему от Microlise Systems.



В основе системе лежат радиочастотные «разумные» ящики, каждый их которых может содержать 3 коробки для перевозки. Каждая коробка для перевозок имеет 8 отсеков, а также снабжена радиочастотной меткой, которая считывается одним из трех радиочастотных считывающих устройств, встроенных в ящики для идентификации транспортировочной коробки и для соединения данных с соответствующим перечнем.
Инструкции по сбору информации закачиваются в память ящиков. Сборщик следует инструкциям, которые отображаются на дисплее, и объединяет выбранные товары до 24 заказов одновременно.
Каждый отсек транспортировочной коробки имеет числовой дисплей, который показывает точное количество каждого товара, которое должно находиться в отсеке. Оператор просто берет нужное количество и помещает в нужный отсек и подтверждает правильность местонахождения каждого предмета при помощи нажатия на кнопку, которая связана с цифровым дисплеем.
Схожая идентификационная радиочастотная система используется и на стадии упаковки. Когда все операции по отбору товаров для ящика проведены, транспортировочные коробки доставляются в упаковочный отсек, оснащенный радиочастотными считывающими устройствами, которые идентифицируют каждую коробку и соотносят с заказом. Один раз пройдя идентификацию, система затем будет указывать какой именно товар и для какого заказа должен быть помещен в этот отсек. Когда заказ оформлен и упакован в коробку, система распечатывает памятку для доставки и этикетку.
В качестве бонуса, эти же ящики могут использоваться для процесса составления оптовых заказов и для работы с возвратами заказов.


RF Innovations

суббота, мая 14, 2005

RFID — удостоверение личности для продукта

Автор: Сергей Михайлов

Опубликовано в журнале "CIO" №1

Желательно, чтобы радиометки содержали информацию и о пищевой ценности товаров, и о сроке годности.

Всем известно, что товары во многих современных магазинах маркируются штриховыми кодами. Это очень удобно: опытные кассирши тратят на обработку каждой покупки не более секунды. Радиометки RFID (Radio Frequency Identification) — новый технический способ маркировки: метка хранит всю информацию о предмете, которая передается по радио в считывающее устройство. Товары, оснащенные подобными метками, на кассе даже не нужно вынимать из корзины. Однако возможности радиоидентификации гораздо шире: она, помимо торговли, может пригодиться в самых разных отраслях — производстве, транспорте, медицине — и существенно повлиять на их работу. Не случайно этой технологией так интересуются виднейшие представители современного бизнеса.

Вот зарисовка из недалекого будущего: водитель грузовика привез молоко на склад известного американского магазина «7-eleven» и готовится разгружаться. «Подождите-ка, — говорит менеджер склада, глядя на показания своего КПК, на котором видны результаты считывания радиометок. — Эти коробки нам не подойдут. Сейчас они холодные, а вот вчера в течение девяти часов были слишком теплыми. Видно, вы не уследили за холодильником. Без возражений: три я не возьму, а с остальными — все в порядке».

Эту гипотетическую сцену рассказывает Кейт Морроу, CIO американского торгового гиганта «7-eleven» с оборотом в 36 млрд. долларов — именно так он представляет сегодня место радиоидентификации в завтрашней жизни своих складов. Однако до воплощения этой мечты предстоит пройти очень непростой путь.

Пионером же в применении радиоидентификации стала другая крупнейшая американская торговая фирма Wal-Mart, породив ажиотаж на рынке производителей этого нового оборудования. Другие торговые сети — Best Buy и Circuit City — решили повременить, позволяя ИТ-службе Wal-Mart совершить все возможные ошибки, на которых они сами смогли бы обучиться. А вот Морроу решил не ждать и идти своим путем, поскольку его сеть — это недорогие круглосуточные магазины вроде московской «Пятерочки». В каждом из них около 2500 различных наименований — от сэндвичей и машинного масла до телефонных карт, что делает инвентаризацию на местах практически неосуществимой — как правило, она проводится при разгрузке товара.

По этим причинам Морроу заинтересован в активном использовании радиоидентификации. По его планам, через пять-семь лет он сможет получать оперативную информацию о наличии товаров в каждом из магазинов и на всех складах. С самого начала внедрения в системе предусматривается функция контроля таких параметров, например, как температура хранения каждого продукта.

Руководство «7-eleven» уже озабочено такими наполеоновскими планами и справедливо интересуется, насколько вырастет стоимость сэндвича с тунцом после полномасштабного внедрения всей радиоидентификационной системы. Если брать сегодняшние цены, то она должна, как минимум, удвоиться. Однако есть надежда, что при массовом выпуске радиооборудования цена будет стремительно падать.

Планируя свою систему, Морроу хочет, чтобы радиометки содержали информацию и о пищевой ценности товаров, и о сроке годности. Последнее позволит оперативно принимать меры к реализации товаров с истекающим сроком. Морроу уверен, что его мечты воплотятся в жизнь.

IBM — серьезный интерес к RFID и сенсорам

Полтора года назад компания IBM организовала новое подразделение, возглавляемое Робертом Мэйберри — Sensor and Actuation Solutions (S&A). Его силами уже реализованы опытные проекты внедрения радиоидентификации в торговой сети Metro, Министерстве обороны США и в международной почтовой корпорации. Кроме того, технология активно используется внутри самой IBM для маркировки и отслеживания перемещений кремниевых подложек при производстве микросхем.

Это же подразделение выпускает и другие типы датчиков — для биометрии, мониторинга в химической и нефтяной промышленности. Так, IBM поставляет известной нефтяной корпорации «Шеврон» датчики для контроля параметров жидкости внутри трубопроводов.

Схема работы таких датчиков достаточно проста: они замеряют количество протекающей жидкости (а также температуру и другие параметры) и передают информацию через спутник в центр управления, где на основе анализа этой информации выставляются счета и оптимизируется использование трубопровода. Информацию с этих датчиков могут считывать в режиме реального времени сотрудники, снабженные соответствующими мобильными устройствами.

В развитие нового подразделения IBM уже вложила более 250 млн. долларов — значительную сумму. Мэйберри считает, что это сделано правильно по двум причинам: во-первых, спрос на датчики растет все быстрее, а во-вторых, в этих приложениях могут быть использованы многие прежние разработки IBM.

По оценкам компании Yankee Group, объем продаж только RFID-датчиков в 2004 году превысит 1 млрд. долларов, а к 2008 году вырастет, как минимум, в четыре раза — до четырех миллиардов. Еще одна аналитическая компания, Harbor Research, предсказывает объем рынка «интеллектуальных датчиков» в 2005 г. в 1,2 млрд. устройств. «Мы будем продвигать наши решения теми же методами, что хорошо зарекомендовали себя в продвижении WebSphere, DB2 и Tivoli», — говорит Мэйберри.

В сети Metro радиоидентификация используется в настоящее время ограниченно — для контроля перемещения 20 наименований товаров в 250 магазинах и складах. В недалеком будущем технология, поставляемая IBM, появится во всех 2400 магазинах сети. Не менее активно идет сотрудничество и с Министерством обороны США: IBM Business Consulting Services по трехлетнему контракту должно помочь 43 тысячам военных поставщиков оснастить радиометками всю свою продукцию.

Для почтовой корпорации IBM создает систему управления качеством доставки при помощи радиометок. Это должно ускорить доставку отправлений, позволяя отслеживать и затем оптимизировать пути их перемещения. Более миллиона писем помечено и отослано в этом году, а уже в следующем система вступит в коммерческую эксплуатацию. Радиометки считываются на каждом этапе сортировки, что особенно важно при доставке международной корреспонденции.

Кроме приведенных примеров, Мэйберри считает, что датчики будут встраиваться в программируемые контроллеры для мониторинга процессов производства. В транспортной индустрии, кроме слежения за грузом, они вполне могут использоваться для контроля состояния оборудования. «Механики будут знать, какой пятидолларовый болт пришла пора заменить, чтобы не разрушился самолет стоимостью в пять миллионов долларов», — подчеркивает Мэйберри.

HP: следующий шаг за RFID — сенсорные сети

Компания НР в октябре 2004 года представила свое видение следующего этапа развития технологий радиометок — сенсорные сети. Пока метки используются для считывания с них информации о помеченном объекте. Однако они могут передавать информацию, в том числе друг через друга. Оборудовав такой сетью канал поставок, можно существенно повысить его эффективность.

Одна из первых разработок центра НР — это «интеллектуальные серверные шкафы», оснащенные радиометками, датчиками и считывателями. Это оборудование предназначено для очень больших центров обработки данных с десятками тысяч серверов, хранящих ценную информацию, например в финансовых учреждениях. За таким большим количеством оборудования очень трудно следить, а метки и датчики позволяют фиксировать все перемещения оборудования, даже открытие двери шкафа. HP обещает, что приобрести такую систему можно будет не позднее чем через два года.

Еще одно решение НР под кодовым названием SmartLocus представляет собой сенсорную сеть из RFID-считывателей и недорогих видеокамер, соединенных по интерфейсу 802.11b. Камеры визуально отслеживают перемещение товара, когда получают сигнал от считывателей, что он движется. Если товар не оплачивается в кассе, ясно, что он украден. Применение этой технологии, по мнению изобретателей, позволит свести вероятность магазинных краж практически к нулю.

Hewlett-Packard в ближайшие пять лет намерена вложить 150 млн. долларов в развитие направления радиоидентификации, поскольку считает эту технологию очень перспективной.

RFID — а что это такое?

Объем продаж только RFID-датчиков в 2004 году превысит 1 млрд. долларов.Многие производители оборудования и эксперты буквально на каждом углу трубят о том, что наступает эра RFID, но есть еще топ-менеджеры и руководители компаний, от которых зависит, как скоро эта эра наступит.

Как показал опрос, проведенный недавно в Великобритании компанией Unisys, 43% опрошенных руководителей и представления не имеют о том, что такое радиоидентификация, в то время как 45% готовы использовать ее в своих компаниях. При этом 33% активно изучают технологию, а 12% уже имеют четкие планы ее внедрения в ближайшие два года. Если разбить опрошенных на группы по отраслям индустрии, то цифры немного меняются: в английской фармацевтике половина топ-менеджеров ничего не знает о RFID, 26% — активно изучают технологию и 6% уже применяют ее.

А вот в США фармацевтическая отрасль — лидер по внедрению радиоидентификации. Американская комиссия по лекарствам и продуктам питания активно пропагандирует использование радиометок для отслеживания движения товаров по всей цепи поставок. Как отмечено в одном из последних докладов этой комиссии, «уже ведутся масштабные исследования, которые наглядно продемонстрируют, что применение радиоидентификации приводит к существенному снижению издержек в таких областях деятельности любой компании, как инвентаризация оборудования, позволяя в то же время отслеживать перемещение любых товаров, в частности лекарств, от производителя до потребителя. Еще более важно то, что надежные радиометки исключат возможность подделки лекарств».

Служба доставки FedEx

Компания Federal Express c штаб-квартирой в г. Мемфисе (штат Теннеси) — это крупнейшая в мире служба скоростной доставки почтовых отправлений. FedEx доставляет примерно 3,2 миллиона отправлений ежедневно; в ее распоряжении 42 500 транспортных средств. В компании на счету буквально каждая секунда, и сегодня с помощью технологии радиоидентификации изобретатели стараются сэкономить водителям время: на 200 машинах FedEx нет ключей зажигания, мотор заводится с помощью радиосигнала от браслета на руке водителя.

Водители FedEx только по территории США проезжают в своих машинах миллионы километров в день. В процессе доставки им приходится, как минимум, несколько раз запирать-отпирать машину и заводить ее. На это тратится несколько минут, а если ключи потеряются, то и несколько часов (плюс 200 долларов). С помощью радиоидентификации FedEx сэкономит сотни часов ежедневно и избавит от неприятностей, связанных с потерей ключей.

Считыватели сигнала размещаются на замках дверей и у замка зажигания. Когда водитель подносит свой браслет на расстояние менее 15 см, дверь открывается. Для того чтобы сработало зажигание, надо нажать кнопку справа от руля, при этом считыватель получает и радиосигнал от браслета.

Система запрограммирована так, что каждая машина может заводиться несколькими сигнальными браслетами, а каждый браслет — заводить несколько машин. А на случай отказа электроники пока у каждого водителя все же есть запасной традиционный ключ.

RFID в фармацевтике

Датчики будут встраиваться в программируемые контроллеры для мониторинга процессов производства.После военного ведомства и крупных торговых сетей радиометками активно заинтересовались фармацевты. И это не случайно. От одной-единственной таблетки может зависеть здоровье и даже жизнь человека, поэтому крайне важно точно знать место и время ее производства, производителя, поставщика, состав и срок годности. Всю эту информацию можно разместить в одной радиометке.

В октябре несколько крупных фармацевтических компаний, среди которых Abbott Laboratories, Barr Pharmaceuticals, Cardinal Health, CVC Pharmacy, Johnson&Johnson, Pfizer, Procter&Gamble и Accenture, объявили о завершении восьминедельных интенсивных испытаний, в течение которых с помощью радиоидентификации отслеживались пути 13 500 упаковок с лекарствами. Для этого пришлось установить считыватели радиометок не только на заводах, но и на всех перегрузочных складах вплоть до аптек. При таком режиме контроля лекарства с истекшим сроком годности не могут попасть на полки аптеки.

Задача технологии радиоидентификации на фармацевтическом рынке заключается не только в оптимизации работы системы поставок, она существенно улучшает контроль качества лекарств и правильности доставки. Все надеются на то, что найден очень важный элемент улучшения системы здравоохранения. Следующая проблема — интеграция этой технологии в существующие системы ERP, CRM и SCM.

RFID-security для редких книг Ватикана

В библиотеке Ватикана хранится более 1,6 миллиона древних книг и рукописей, в том числе самое старое полное издание Библии. Для того чтобы улучшить учет и контроль этих бесценных богатств, было решено прибегнуть к помощи радиометок. Внедрение технологии началось еще год назад, и недавно была закончена маркировка 30 тысяч книг. Решено оснастить радиометками два миллиона из 40 миллионов единиц хранения. Как рассчитывают создатели системы идентификации, после ввода ее в строй инвентаризацию в библиотеке можно будет проводить буквально за день, в отличие от месяцев в прежние времена.

Поставляет оборудование библиотеке компания Texas instruments, которая далеко не новичок в этом деле. Так, она уже снабдила 3 миллионами радиометок и оборудованием для считывания английскую торговую компанию Mark and Spencer.

Швейцарские железные дороги

RFID активно используется внутри самой IBM для маркировки и отслеживания перемещений кремниевых подложек.Швейцарские государственные железные дороги (SBB) — главный перевозчик пассажиров и грузов в этой стране. Швейцария занимает центральное положение в Европе и находится на пересечении европейских грузо- и пассажиропотоков, поэтому SBB играет важнейшую роль для перевозок всего континента. Еще в 1994 году на SBB началась многоступенчатая операция по внедрению автоматической идентификации вагонов с целью инвентаризации, планирования их перемещения и ремонта.

На первой стадии внедрения радиоидентификации метки с возможностью чтения и записи были размещены на 1200 локомотивах, а 50 считывателей были установлены на рельсовых путях, чтобы с их помощью можно было автоматически определять местоположение поезда. В метки можно записывать информацию о весе вагона, технических неисправностях и т. д. Второй этап проекта, заключающийся в отслеживании передвижения пассажирских поездов, начался в марте 1996 года. Были установлены еще 230 считывателей на рельсах по всей Швейцарии, а 4800 пассажирских поездов были оборудованы радиометками во время планового ремонта. Считыватели устанавливались на въездах и выездах из железнодорожных станций и на всех выездах за границу. Через считыватели информация о перемещении поездов попадает в национальный центр обработки информации в Берне, доступ к которому имеется и с АРМ железнодорожных станций.

Система заработала в полном объеме в конце 1997 года и сегодня служит примером для других европейских стран. Благодаря оперативному учету вагонов швейцарским железнодорожникам удалось не только сэкономить заметные средства, но и повысить качество обслуживания пассажиров и грузов.

RFID плюс Wi-Fi

Небольшая группа разработчиков во главе с бывшим инженером компании «Боинг» Генри Лахором разработала систему, в состав которой входят не только радиометки и считыватели для них, но и Wi-Fi-связь, которая, по мнению создателей, гораздо лучше подходит для того, чтобы проводить инвентаризацию товаров в магазинах и предотвращать кражи, чем пассивные RFID-системы, уже используемые в некоторых торговых сетях США.

Их изобретение называется RespectRFID (RFID Enhanced System for Preventing Employee and Customer Theft), оно использует технологию Wi-Fi и видеокамеры для отслеживания перемещения товаров. По мнению Генри Лахора, пассивные RFID-системы неэффективны как средство для предотвращения воровства. Воровство товаров из магазинов в США составляет примерно 1,7% от общего объема продаж, для крупнейшей торговой сети Wal-Mart — это более 900 млн. долларов.

RespectRFID содержит небольшой Wi-Fi-передатчик, работающий на частоте 2,4 ГГц от батарейки. Он ненамного больше по размеру пассивной радиометки, а длина антенны менее 2 см. В него записывается уникальный 100-битный номер (который дает возможность пронумеровать 10 квадриллионов товаров). Сигналы принимаются на расстоянии 150 метров специальными приемниками, с которыми связаны две видеокамеры. Это позволяет контролировать случаи, когда злоумышленник помещает товар с радиометкой в экранированную сумку, отрывает или портит метку и т. п.

Пока технология находится на стадии оформления патента и лабораторного тестирования. Лахор с партнерами ищут инвестора, который сможет вывести систему на рынок. Они надеются, что успеют сделать это еще до широкого распространения пассивных радиоидентификационных систем.

Телефоны с возможностями RFID

В системе предусматривается функция контроля таких параметров, как, например, температура хранения каждого продукта.По оценкам компании ABI Research, в течение нескольких ближайших лет более половины сотовых телефонов будут снабжены RFID-микросхемами для коммуникаций на близком расстоянии.

Летом 2004 года ведущие производители мобильных телефонов объявили, что готовятся выпускать первые аппараты, которые изменят сам сегодняшний способ покупки товаров, получения услуг и использования кредитных карт. Как предсказывают авторы обзора ABI Research «Near field communications», через несколько лет владельцы карманных устройств будут использовать радиосвязь ближнего действия (NFC — near field communication), чтобы приобретать товары и услуги с помощью телефонов или КПК, взаимодействующих со специальными устройствами.

Так, для заказа билета на самолет, на концерт или номера в гостинице покупателю достаточно поднести телефон на расстояние 10–15 см к рекламному щиту или стенду, где расположены радиометки гостиницы или аэропорта. RFID-устройство телефона автоматически свяжется при помощи сотовой связи, NFC-Wi-Fi или Bluetooth с нужным источником, выведет на дисплей (или в динамик) всю необходимую информацию и при необходимости выполнит оплату услуг.

«Технология NFC интересна прежде всего потому, что устройства здесь взаимодействуют друг с другом без посредника», — отмечает Эрик Михельсен, директор компании ABI Research. В зависимости от типа NFC, скорость передачи данных между двумя RFID-устройствами может составлять 106, 212 или 424 Кбит/с. Встроенный в телефон NFC-чип работает как RFID-считыватель, когда телефон включен, и как пассивная RFID-метка, когда телефон выключен. NFC-чип может содержать от 64 до 128 бит памяти, которые имеют идентификационный номер. Этот номер при передаче, естественно, шифруется.

Необходимую энергию для своей работы метки будут брать из телефонных батарей, поэтому им не требуется дополнительный источник питания. NFC-чипы будут выпускать те же производители, которые сегодня изготавливают RFID-метки — Philips, Texas Instruments, Infineon, Sony, ASK и Inside Contactless. По оценкам ABI Research, телефоны с NFC-чипами появятся на рынке уже в 2005 году, а к 2009 году такой возможностью будет обладать половина мобильных аппаратов. Для координации усилий по развитию и выводу новой технологии на рынок создан NFC-форум.

Хватит обсуждать RFID, пора использовать

RFID уже вполне можно широко внедрять, считают эксперты консультативной компании Gartner. «У технологии RFID уже сегодня есть блестящие возможности практически для любой отрасли промышленности, — говорит Стивен Смит, вице-президент этой компании. — Вместо того чтобы рассуждать о том, при какой цене RFID становятся эффективными, торговые компании должны отыскивать возможности использовать их по сегодняшней цене».

Одно из самых важных достоинств RFID — это улучшение качества потока информации на протяжении всей цепи поставок в любой компании. «Это означает, что в самом ближайшем будущем нас ждут просто грандиозные перемены в работе торговых фирм», — отмечает Смит.

Компания Gartner предсказывает, что в процессе внедрения RFID компаниям предстоит пройти две стадии. Первая — встраивание RFID в существующие бизнес-процессы, что даст лишь небольшой выигрыш. Зато вторая стадия, когда будут созданы бизнес-процессы, основанные на RFID, позволит после радикальной перестройки всего бизнеса получать значительную прибыль. «Не надо думать, что выгоды от использования RFID появятся в один момент, — подчеркивает Смит. — Значительные вложения в инфраструктуру, недостаточно высокое качество считывания, неотработанные системы и неопределенность стандартов — все эти проблемы предстоит решить перед тем, как придет время получения прибылей от RFID. Процесс внедрения RFID может затянуться лет на десять».

По словам экспертов Gartner, требования заказчиков сделать RFID-метки более дешевыми и одновременно уменьшить их размеры сегодня невозможно выполнить. Стоимость пассивных меток (допускающих только считывание информации) сейчас составляет от 40 центов до 10 долларов. Стоимость активных меток (с возможностью записи информации) — от 4 долларов до сотен долларов. Однако к 2009 году она не должна будет превышать 20 центов.

Что могут и чего не могут делать RFID


В конце 2003 года президент компании High Tech Ad (и по совместительству вице-президент по технологиям отраслевой ассоциации RFID) Стив Холидей предсказывал, что 2004 год будет годом первых опытных проектов по RFID. Год прошел, и Стив считает, что эти опытные проекты поставили четыре ключевых вопроса о том, что могут и чего не могут делать RFID.

1. На верных ли направлениях сфокусировано наше внимание? RFID дает, как минимум, три преимущества перед штриховыми кодами. RFID-метки содержат гораздо больше информации; данные в них можно записывать; при обмене данными не требуется прямой видимости. Сегодня RFID-метки используются для контроля во всей сети поставок, но это простейшие метки для считывания. «Главный акцент делается на удешевлении меток — все хотят достичь цены в 5–10 центов, — считает Холидей. — Но тогда память меток будет слишком маленькой. Разве это нам надо?»

2. Возможна ли отдача от инвестиций? Многие поставщики для сети Wal-Mart и Министерства обороны США жалуются, что использование RFID хоть и немного, но удорожает продукт, а возврата инвестиций нет и не ожидается. Дело в том, что возврата можно ждать только после серьезной модернизации бизнес-процессов на основе использования RFID, а простым наклеиванием меток на упаковки прибыли не добыть.
3. Можно ли обмануть матушку-природу? Многие решения, хорошо работающие в лабораториях, оказываются неэффективными на практике. На работу RFID-меток влияет влажность, металлические предметы препятствуют движению радиоволн. Некоторые метки выходят из строя, отказывают и считыватели — 80% срабатывания можно считать вполне приемлемой величиной. Холидей говорит, что есть системы с уровнем считывания в 20%. По его мнению, чтобы избежать отказов, надо располагать считыватели плотнее, но тогда будет утрачено одно из преимуществ метода.

4. Действительно ли RFID лучше всего применять для автоматизации поставок? Вопрос звучит почти парадоксально, но, по мнению Холидея, пришла пора его задать. Поскольку такой гигант, как Wal-Mart, занялся именно этим, может возникнуть впечатление, что такое применение RFID оптимально. Холидей напоминает, что с его участием разработаны проекты по контролю перемещения важных документов в офисе, хирургических инструментов и оборудования в больнице. «Однако это не заинтересовало Wal-Mart, поэтому об этом никто не говорит. Но именно данные приложения работают очень хорошо, и что еще более важно, они приносят быстрый возврат вложенных средств».

Источник

пятница, мая 13, 2005

Рынок нагревается


Технология радиочастотной идентификации (RFID) сегодня развивается многими крупными и мелкими научными центрами высокотехнологичных компаний. Причем, технология внедряется не только на Западе, но и в России. Судя по первому Intel Developer Forum в Новосибирске у компании более чем серьезные намерения по отношению этой технологии. Действительно, RFID может существенно повысить уровень нашей жизни. Идеально вписывается в концепцию «умного дома». Может значительно улучшить качество многих бизнес-процессов, связанных с доставкой и распределением массовых товаров. Повысит уровень безопасности объектов дополнительно защищенных с использованием RFID. Усовершенствует качество обслуживания в медицинских учреждениях.
Сегодня рынок RFID технологий еще только формируется, но уже в 2004 году производители RFID-меток получили доходы около $300 млн. При этом аналитиками прогнозируется рост прибыли индустрии до 2,8 млрд. к 2009 году. К концу году этого года Deloitte и Touche прогнозируют преодоление рубежа в 10 млрд. проданных RFID-меток.
Крупнейшие розничные сети США и Британии Wal-Mart и Tesco реорганизуют свои бизнес-процессы с учетом введения RFID-меток. В прошлом году Wal-Mart рекомендовали 100 своим крупнейшим поставщикам использовать RFID-метки на всех своих товарах. К настоящему времени 96 из них полностью либо частично перешли на новую систему управления цепями поставок. Это больше, чем прогнозировалось аналитиками на тот момент. Что ожидают от такого перехода? Новая схема призвана сократить расходы за счет более точного учета и анализа статистики. По некоторым отчетам специалистов можно снизить убытки за счет списания просроченных товаров задержавшихся на складе из-за отсутствия централизованного управления. За счет решения задач логистики с применением RFID-меток возможно сокращение площади складских помещений на 25%. Освободившиеся финансовые ресурсы можно направить на строительство и поддержание новых складов в регионах.
На конференции RFID World в Далласе 3 марта 2005 года CIO Wal-Mart Линда Диллман рассказала о том, что были успешно завершены 5,6 миллионов операций считывания. Wal-Mart получили 23 753 паллета и 663 912 описаний с RFID-метками приблизительно от 100 поставщиков.
Технологии радиочастотной идентификации применимы не только в качестве вещающих штрих- кодов на товарах. Например, компания С-Chip Technologies, занимающаяся системами авто-безопасности, недавно представила свою новую противоугонную систему, построенную с применением RFID считывателей. Данная RFID система безопасности сверяет уникальный код, встроенный в ключ зажигания. Всякий раз, когда ключ вставлен в зажигание, активизируется RFID считыватель, связанный с модулем контроля в центральном компьютере двигателя (который управляет зажиганием и топливной системой) и соединен с антенной встроенной в рулевую колонку. RFID-считыватель генерирует случайное число, которое затем передает ключу. Транспондер ключа комбинирует его с собственным серийным номером, шифрует новое значение и возвращает обратно RFID считывателю. Если числа не соответствуют, то автомобиль не заведется. Согласно статистике, собранной, производителями охранных систем, RFID системы безопасности, устанавливаемые на новые машины производителями, преуспели в сокращении угонов.
Подобные охранные системы могут быть интегрированы с сервисом автостоянки, которая может пропускать и выпускать автомобили в автоматическом режиме управляя воротами. Либо система может на основе базы данных по клиентам и оплаченному сроку аренды места на стоянке предоставлять оператору информацию о статусе, а уже он будет принимать решение.
В будущем оплата также может быть произведена в бесконтактном режиме. RFID-чип, интегрированный с кредитной картой, ускорит оплату товаров и услуг. Однако, это требует дополнительного обеспечения безопасности RFID технологий. В том, что вопросы, связанные с безопасностью, решаются, сомнений нет. В этом заинтересованы не только коммерческие организации, но и государственные учреждения.
Госдепартамент США видит в RFID идентификации свою выгоду и в помощь правоохранительных органам намерен ввести новые стандарты на загранпаспорта. С 2005 года загранпаспорт будет содержать биометрические данные, а информация о гражданах пересекающих границу будет считываться дистанционно. Подробностей о том, будет ли защищена персональная информация от злоумышленников, пока нет. В тоже время Европарламент рассматривает возможность дополнительной защиты банкнот ЕВРО, используя крошечный µ - чип. Таким образом, предполагается контролировать движение денежных потоков.
Описанных выше применений достаточно, чтобы понять насколько тесно технология RFID проникает в нашу жизнь, но на самом деле это лишь начало более крупной экспансии. Технология решает множество проблем, и ей находят все больше и больше применений с каждым днем. Понимая, что можно сделать ее своим конкурентным преимуществом компанию Nokia выпустила модель телефона Nokia 5140 с возможностью подключения считывателя RFID в ее фирменных сменных панелях Xpress-On RFID Reader.
Предполагается, что Nokia 5140 Mobile RFID Kit будут использовать сотрудники, работающие на выезде, которым нужен быстрый доступ к информации и услугам, и им такая возможность будет доступна «в одно касание».
Компании, которым необходимо контролировать доступ персонала к определенным объектам и учитывать время, которое сотрудник находился на своем рабочем месте, получат инструмент для реализации таких намерений.
В дальнейшем возможен симбиоз технологий бесконтактной идентификации и радиосвязи, такой как, например, технология радиосвязи на коротких расстояниях NFC. Данная технология совместима с инфраструктурой бесконтактных смарт-карт на базе ISO 14443 A, то есть с технологией Philips MIFARE®, а также с технологией FeliCa от Sony. Оплата транспортных услуг, например, как метро в Японии, в бесконтактном режиме может стать повсеместной. Однако, это относиться не только к транспортным услугам, хотя реализация в этой сфере более очевидна.
Все описанные технологии в большей или меньшей степени уже реализованы, но мне не хотелось бы останавливаться только на сегодняшних применениях, а продолжить обзор фантазией-размышлением о будущих применениях технологии радиочастотной идентификации.

Представьте себе «умный» холодильник со встроенным считывателем меток. Он наполнен продуктами, в упаковку которых встроены RFID метки. Вы можете наблюдать на экране холодильника информацию о продуктах внутри него. Продукты, чей срок годности подходит к концу, будут выделены красным цветом. Кроме того, компьютер подаст сигнал, если вы случайно поставили молоко в камеру, поддерживающую температуру ниже 2 °С. Продукты, которые отсутствуют, либо их наличие меньше необходимого будут также выделены в отдельную группу. Система управления домашним хозяйством собирает статистику по потреблению и предлагает свои рекомендации для покупки. Если программа четко заложена и подтверждена вами, то и заказ продуктов может происходить в автоматическом режиме. Компьютер отправляет запрос в электронный магазин, служба доставки оставляет продукты в контейнере для таких покупок в вашем гараже или другом помещении, куда предварительно вами санкционирован доступ. Остается только оплатить счет в конце месяца. Вы приезжаете с работы, кладете пиццу в СВЧ, и она готовится в любимом режиме или режиме по умолчанию, который заложен в ее метке на упаковке. А теперь представьте, что решили приготовить что-то посерьезней. Например, испробовать рецепт, о котором прочитали в последнем номере Cosmopolitan или Men's Health. Вы просто подносите журнал с рецептом к считывателю на печке, и информация и инструкции, управляющие печкой, передаются с радио-метки в базу по рецептам. Далее вы управляете процессом на сенсорном экране холодильника и там же, читая подсказки, подтверждаете добавление того или иного ингредиента в блюдо. Что будет происходить с блюдом далее - фантазируйте сами. А задумываться о том, что происходит с рубашкой, которую вы закинули в стиральную машину, не надо. Информация с метки управляет процессом стирки, который идет именно так как рекомендует производитель изделия. Причем, когда вы будете гладить, утюг опять-таки переключиться в режим наиболее подходящий для данного типа ткани.

Все это может казаться нереальным, но на самом деле система будет намного сложней технически и еще более функциональной, но при этом очень простой для пользователя.

Источник

четверг, мая 05, 2005

Паспорт в дивный новый мир

Недавним решением правительства России от 15 марта 2005 г. №277-р утвержден "План первоочередных организационных мероприятий по введению в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения". Суть этого документа сводится к скорейшему внедрению загранпаспортов со встроенным чипом биометрической идентификации владельца. В официальных комментариях, опубликованных по этому поводу Министерством информационных технологий и связи РФ, уточняется, что "план… ориентирован на то, чтобы внедрить все технологические решения до конца 2006 года. Как раз к тому времени, когда паспорта с биометрической информацией будут введены в Европе, планируется начать изготовление и выдачу заграничных паспортов и визовых документов нового образца на всей территории России".

На сегодняшний день уже очевидно, что скоординированными действиями государственных структур развитых стран, в первую очередь США и Западной Европы, за довольно короткий промежуток времени (начиная с 2002 года) удалось кардинально изменить ситуацию с документами, удостоверяющими личность. Сейчас большинство государств ускоренными темпами готовится к переходу на приведенные к единому стандарту загранпаспорта с биометрией. Более того, во многих отнюдь не тоталитарных странах запланирован или уже начат ввод в действие внутренних удостоверений личности с еще более мощной, "удвоенной" биометрической идентификацией. Рассмотрим подробнее происходящее сейчас в США и Европе, чтобы четко представлять, какие документы (и проблемы) ожидают россиян в недалеком будущем.

США

Три года назад госадминистрация США приняла Акт об укреплении безопасности границ и реформе визового въезда. Именно в этом документе была сформулирована необходимость скорейшего внедрения в паспорта RFID-чипов с биометрическими данными владельца.

Принципиально неверно считать причиной этого шага теракты 11 сентября 2001 года. Американские спецслужбы начали активно заниматься вопросами внедрения документов с биометрической идентификацией еще в начале 1990-х годов. Более того, как свидетельствуют документы из ставших недавно доступными архивов той поры, Агентство национальной безопасности США и ФБР стояли у истоков международного Биометрического консорциума (www.biometrics.org), объединяющего сегодня главных изготовителей и пользователей биометрических систем. К концу 1990-х такого рода технологии в системах контроля доступа и бесконтактные пропуска-баджи с RFID-чипами стали обычной вещью на многих объектах Министерства обороны и других правительственных ведомств США. Оставалось лишь дождаться подходящего повода для их массового внедрения. Таким поводом и стали вышеупомянутые теракты.

Для реализации этой идеи на международном уровне была выбрана подходящая транснациональная структура - базирующаяся в Монреале ICAO (International Civil Aviation Organization; Международная организация гражданской авиации, членами которой являются почти все государства планеты) и ныне устанавливающая единые технологические стандарты для электронных загранпаспортов нового типа. Дабы держать этот процесс под надежным американским контролем, бывший заместитель госсекретаря США Барри Кефовер (Barry J. Kefauver), руководивший в Госдепартаменте паспортной службой, теперь возглавил Целевую группу по новым технологиям в Международной организации стандартизации (International Organization for Standardization Task Force on New Technologies), консультирующую ICAO по вопросам технологий безопасности. В 2002 году под эгидой ICAO 188 стран мира подписали так называемое Новоорлеанское соглашение, в котором биометрия лица объявлена основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения.

Идеальный сценарий работы с новыми документами выглядит так: прибывший в страну гость предъявляет на контроле свой "электронный" паспорт с чипом, заламинированным в обложку. Цифровая камера делает снимок гостя, в то время как сотрудник контрольного пункта считывает ридером информацию из RFID-чипа, одновременно вводя в компьютер данные, напечатанные на бумажных страницах паспорта. После чего происходит перекрестное сопоставление данных - биометрии владельца, содержимого чипа, надписей/фото на бумаге и информации из централизованной базы данных. Если все в документах правильно, а аппаратура сработает как положено, то на проверку - согласно оценкам - в среднем потребуется всего 11 секунд. Если же в паспорте что-то подделано, шансы обнаружить такие манипуляции (или, еще лучше, находящегося в розыске человека) возрастают многократно, так что пограничные проверки станут, как предполагается, капканом для преступников.

Но это в теории. На практике же вырисовывается куча проблем, усугубляющихся к тому же явно неискренними комментариями властей. Главные претензии общественности США к паспортам нового образца - наличие дистанционно считываемых RFID-чипов и отсутствие шифрования личной информации, прописанной в памяти микросхемы. Из-за этого содержимое важного, удостоверяющего личность документа становится доступно любому, кто имеет к такой информации интерес. Конкретно для американцев, нередко сталкивающихся за рубежом с негативным отношением публики к их стране, это означает повышенную уязвимость к атакам террористов, если тем вдруг вздумается выбирать свои мишени целенаправленно, по госпринадлежности. Для постоянно растущих в числе "краж личности" новые электронные документы предоставляют прямо-таки бескрайнюю урожайную ниву. Да и вообще, люди предпочитают предъявлять личные документы лишь в тех случаях, когда считают это необходимым, а не любому встречному.

Короче говоря, государство, на словах заботясь о безопасности граждан, в данном случае создает лишь новые проблемы и угрозы, защищаться от которых каждому придется самостоятельно. Например, храня RFID-паспорт в непроницаемой для электромагнитных волн оболочке. Почему власти отдали предпочтение радиочастотной форме считывания информации, а не заведомо более безопасной контактной, внятно объяснять никто не хочет. Правда, в спецификациях ICAO говорится, что этот способ и был выбран из-за возможности считывания информации без ведома владельца паспорта… По той же причине, судя по всему, в качестве базовой технологии биометрической идентификации в паспортах выбрано опознание по лицу - гораздо менее надежное, чем опознание по отпечаткам пальцев или радужке глаза, но зато применимое на куда больших расстояниях и опять же без ведома владельца.

В США, как известно, нет внутренних гражданских паспортов, а в качестве самого распространенного удостоверения личности служат водительские права, подделать которые при нынешнем уровне общедоступных полиграфических технологий ничего не стоит. После 11 сентября тема необходимости введения общенациональной ID-карты поднимается в американских СМИ регулярно, однако всерьез поставить вопрос о принципиальных переменах в федеральном законодательстве никто пока так и не решился. Зато ненавязчиво прививается мысль, что новые загранпаспорта с биометрией станут очень удобным документом не только для зарубежных поездок, но и для полетов на внутренних авиалиниях, для открытия счета в банке, для регистрации в гостинице (в последние годы для всех перечисленных действий в США начали требовать подтверждающий личность документ с фотографией).

Одновременно служебные удостоверения с чипом и биометрической информацией готовятся для сотрудников государственных ведомств. В частности, уже в этом году такие ID-карты должны получить примерно 40 тысяч сотрудников и контрактников DHS, Департамента внутренней безопасности США (в российской прессе так и не прижился ни один адекватный перевод, передающий "патриотический оттенок" названия Department of Homeland Security).

Новое удостоверение DHS сделали как документ, обеспечивающий аутентификацию владельца для всех мыслимых видов доступа - "физического, проводного и радиочастотного" (так, во всяком случае, формулирует многофункциональность карты руководство DHS), а заодно и работающий в качестве средства безналичных платежей. В более понятных выражениях это означает: RFID для бесконтактной идентификации, плюс зашитая в чип биометрия лица и отпечатков пальцев, плюс контактная смарт-карта для доступа в правительственные компьютерные сети, плюс криптоключи владельца, плюс адаптер Bluetooth. В отличие от загранпаспортов здесь вся информация хранится в зашифрованном виде.

Европа

В марте нынешнего года французское правительство огласило национальный план по замене существующих удостоверений личности и загранпаспортов на новые, имеющие встроенный чип с оцифрованной фотографией и отпечатками пальцев. Согласно плану, эти паспорта будут введены в 2006 году, а карточки-удостоверения личности - годом позже. Интересно, что внутренние удостоверения личности во Франции были отменены как обязательный для взрослых граждан документ еще в 1955 году. Теперь же министр внутренних дел Доминик де Виллепен (Dominique de Villepin) решительно настроен вновь сделать их обязательными, да еще и взимать за выдачу удостоверения деньги, дабы не обременять государственную казну.

Обосновывается это решение, ясное дело, заботой о безопасности граждан, которых новые удостоверения оградят-де от организованной преступности, нелегальной иммиграции, "кражи личности" и - ну конечно же! - от терроризма. (Российские власти наверняка могли бы много порассказать французам о том, как замечательно ограждают обязательные внутренние паспорта от бандитов и террористов.) Выпуск новых электронных документов для всех взрослых граждан оценивается во Франции в 205 млн. евро ежегодно, что примерно на 25 миллионов больше расходов на традиционные бумажные удостоверения. Именно поэтому власти планируют ввести дополнительный сбор - в порядке компенсации "за безопасность".

Новое удостоверение личности, предложенное французским правительством, содержит информацию различных типов, хранящуюся в разных сегментах документа. В одном сегменте дублируются данные, напечатанные на поверхности карточки: имя, дата и место рождения, адрес, образец подписи, а также цифровое фото и отпечатки пальцев - в зашифрованной форме, "доступной для считывания только имеющим на это право представителям власти". В другом, отдельном блоке содержатся только данные, криптографическими методами подтверждающие подлинность записанной в чип информации о владельце.

Кроме того, в этой же карточке будет содержаться личный криптоключ владельца для цифровой подписи документов и даже некоторое количество "собственной" памяти для хранения произвольной информации.

Для доступа к данным на такой ID-карточке предусмотрено два способа. Для полиции и других представителей власти - бесконтактные считыватели информации. Для самого владельца - обычные контактные ридеры смарт-карт (у удостоверения будет стандартный форм-фактор кредиток), с помощью которых через ПК или терминал можно будет делать электронную подпись. В последующих версиях удостоверения, заметил глава французского МВД де Виллепен, к уже предусмотренным параметрам биометрической идентификации можно будет добавить еще и оцифрованный снимок радужки глаза.

Параллельным Франции курсом быстро движутся и другие европейские государства. Так, в Германии граждане уже сейчас платят за обязательные для всех бумажные удостоверения личности, а в ближайшее время планируется заменить их электронными версиями с отпечатками пальцев. В Бельгии обязательную ID-карточку (в ней пока нет биометрической информации) необходимо иметь начиная с двенадцати лет, стоит она 10 евро. В Финляндии и Эстонии уже введены электронные карточки идентификации, но содержат они лишь персональные данные без биометрии, плюс криптографический приватный ключ владельца длиной 1024 бита. В Финляндии такая карточка стоит 40 евро, а срок ее действия ограничен всего тремя годами, поскольку никто не может гарантировать, что 1024-битный ключ к тому времени останется стойким ко взлому. В Великобритании, несмотря на все усилия местного МВД, обязательные общенациональные ID-карточки пока так и не введены. Правительство не сумело провести соответствующее законодательство через парламент, однако попытки будут повторяться, а инфраструктура для поголовного сбора отпечатков пальцев уже разворачивается.

Россия

Можно прогнозировать, что и в России внутренние паспорта будут оснащены "двойной" биометрией. Скорее всего, и у нас к цифровому фото добавят дактилоскопию. Во всяком случае, в паспортных отделах милиции всем гражданам уже давно предлагают ускоренный обмен документов в случае добровольной сдачи отпечатков пальцев.

Что будет представлять собой внутренний паспорт - привычную бумажную книжицу, но с чипом в обложке, или же ID-карту с криптоключом владельца, - пока сказать трудно. С загранпаспортами ситуация яснее. Как говорят в ФГУП НИИ "Восход", который назначен основным разработчиком российских паспортно-визовых документов нового поколения, в традиционной бумажной книжке появится вшитый пластиковый вкладыш - многослойная конструкция, содержащая RFID-микросхему с энергонезависимой памятью и антенной.

Но собственно ввод электронных паспортов - это лишь часть, причем не самая трудная, гораздо более серьезной и масштабной задачи. Для введения в России документов нового поколения требуется масса дополнительных усилий: разработать и принять соответствующие законы, национальные стандарты, организовать серийное производство микросхем, создать центр персонализации паспортов, заполняющий их графической и электронной информацией, удостоверяющий центр электронной цифровой подписи, оснастить аппаратными и программными средствами органы паспортно-визовой службы ФМС России, консульские учреждения МИД России за рубежом, органы пограничного контроля ФСБ России, создать защищенную систему передачи биометрических данных и инфраструктуру информационного взаимодействия государственных органов…

По самым грубым предварительным оценкам, введение в России биометрических паспортов обойдется бюджету никак не менее чем в 10 млрд. рублей.

- Из журнала "Компьютерра"
Киви Берд Опубликовано 05 мая 2005 года

понедельник, мая 02, 2005

Поделитесь новостями

"RFID дайджест" - командный проект . Блог освещает новости RFID технологии, изменяющей жизнь людей. Пришлите мне письмо со своей новостью и наши редактора подготовят ее к печати.

Ирина Колосова
координатор проекта
My status
irina0120062006@mail.ru

---------------------------
"RFID digest" is a team blog project about RFID technology changing people life. If you want to be a contributor send me a letter with your newsbrief. Our editors try to prepare it for post.

Irina Kolosova
project manager
irina0120062006@mail.ru

воскресенье, мая 01, 2005

Ссылки по RFID

технология

Wikipedia интернет-энциклопедия о RFID

стандарты

Тексты стандартов ISO/IEC 14443, 15693 и дополнений к ним
http://wg8.de/sd1.html

Стандарты товарных меток EPC

Полезный сайт по стандарту ISO/IEC 18000
http://www.autoid.org/sitemap.htm

организации

Auto-ID Labs - объединение университетов
занимающихся технологиями RFID как платформой для
"интернета вещей" (на сайте много статей обзорного характера)

EPCglobal, Inc. - совместное предприятие EAN International
и Uniform Code Council, Inc. разрабатывающее
и продвигающая стандарты для товарных меток EPC

AIM Inc. всемирная торговая ассоциация фирм занятых
промышленными технологиями автоматической
идентификацией и сбора данных
(Automatic Identification and Data Capture - AIDC).

Международный фонд автоматической идентификации
на сайте размещены русские переводы материалов
по приложениям RFID

EAN International совместно с Uniform Code Council, Inc.
управляет международной многоотраслевой системой
стандартов EAN UCC для товарной нумерации и
штрихового кодирования, позволяющей идентифицировать
и передавать данные о товарах, услугах,
предприятиях, транспортных единицах

ICAR - International Committee for Animal Recording
- Международный комитет по регистрации животных.
Тестирует считыватели и транспондеры на соответствие
стандартам ISO.

NFC-Forum - The Near Field Communication (NFC) Forum
- некоммерческая ассоциация основанная
Nokia, Philips и Sony для развития и продвижения NFC
в бытовую электронику, мобильные устройства и PC.

Smart Card Alliance -
ассоциация продвигающая smart card технологии
(на сайте есть интересные документы по применению RFID)

Ubiquitous ID Center - Центр основан японскими
компаниями для разработки RFID технологий "интернета вещей".

проекты

Книга Клауса Финкензеллера "Справочник по RFID"
(3-глава доступна online)

Octopus электронная платежная система с
применением бесконтактных смарт карт "Octopus Card"
введеная в Гонконге

RFID Software Installation Guide от Sun

новостные агенства

www.rfidjournal.com (большая часть статей только для подписчиков)

www.usingrfid.com

www.rfidsociety.org

www.rfidnews.org

www.rfidsurvival.com

www.contactlessnews.com

Global ID Magazine - выходит раз в два месяца.
Статьи в PDF формате в свободном доступе

CR80 News исследует использование RFID
в колледжах и университетах, колледжах и других
закрытых системных средах. Платная подписка $150 в год

новые технологии

http://www.atl-rfid.co.uk - методология конструирования
антенн для ISO 11784/85 - "Dynamic Antenna Balancing and Selection"

Chipless and printed RFID technologies
супердешевые RFID

безопасность и приватность

Работы по криптографии сотрудников Gemplus http://www.gemplus.com/smart/rd/publications/

Подборка ссылок по криптографии профессора Ривеста http://theory.lcs.mit.edu/~rivest/crypto-security.html

персональные сайты

Стивен Вейс автор диссертации о безопасности и
приватности в RFID
Security and Privacy in Radio-Frequency Identification Devices

Simson L. Garfinkel автор книги Database Nation и RFID BILL OF RIGHTS (RFID билля о правах)

Matt Reynolds автор статьи Microwave RFID: Passive Scattering and Active Transponders

компоненты от производителей

http://www.semiconductors.philips.com/markets/identification/datasheets

коллекции ссылок

http://www.future-store.org/servlet/PB/-s/1gbam3x7dg4crm9dg1idvzwwxpbgsbm/menu/1001663_l2/1086623911906.html

Для спонсоров

"RFID дайджест" - некоммерческий проект. Цель информационного ресурса - способствовать развитию рынка RFID в России.

Ирина Колосова
координатор
My status
irina0120062006@mail.ru