понедельник, декабря 10, 2007

Book "The RF in RFID. Passive UHF RFID in Practice"// "RFIDотехника"


Праздник на душе! Кажется, появилась еще одна хорошая книга про RFID.

Книгу "The RF in RFID. Passive UHF RFID in Practice" написал ученый из Стэнфордского университета
Даниель Добкин (Daniel M Dobkin). Ее название можно перевести как "Радиотехника в RFID. Системы СВЧ RFID в упражнениях". Литературно, если рискнуть введением неологизма, можно и короче - "RFIDотехника".

Отличие ее от десятков книг состоит в том, что написана она не для "манагеров", желающих получить полное понятие о RFID в пятницу после пива, а в понедельник рубить "капусту" с правительственного заказа, а для старшеклассников физ-мат школ и студентов-первокурсников, желающих выучить радиотехнику на примере СВЧ RFID систем. Cтиль книги - строгий но увлекательный. Она достойна перевода на русский язык.
Сетевые бакунианцы это поняли и щедро рассовали по своим складам-варезятникам 16 мегабайт отличного чтива в PDF-формате. Впрочем без ложки дегтя не обошлось. Ян Ван Никерк (Jan van Niekerk) из фирмы Maxim заметил в четырех рисунках принципиальные ошибки:

ERRATA:

The diode configuration in figures 2.17, 2.19, 5.4 and 5.5 doesn't work unless the antennas are DC-connected. (Many practical tag antennas are in fact DC shorts due to shunt tuning inductance, as explained in chapter 7, but this isn't at all clear from the context.) Ooops. Thanks to Jan van Niekerk of Maxim for pointing this out. DMD 11/6/07

четверг, декабря 06, 2007

RFID for Moscow transportation //Оснащение предприятий общественного транспорта RFID

Елена Панасенко из Zelenograd.ru пишет:

Практический семинар "Оснащение предприятий общественного транспорта системами контроля и взимания оплаты за проезд с использованием RFID-технологий" прошел 22 ноября на "Микроне", предприятии-флагмане современной российской микроэлектроники, головном предприятии дивизиона "Микроэлектронные компоненты" концерна "СИТРОНИКС". Одной из центральных тем семинара было применение бесконтактных технологий оплаты проезда в метро.

Далее машинный перевод (на лучший пока не хватает времени) некоторых отрывков из источника на английский язык.

The practical seminar "RFID contactless smart card ticketing and revenue collection system" has passed on November, 22nd on "Mikron", the enterprise-leader of modern Russian microelectronics, headquarters plant of division " Microelectronic components " of concern Sitronics.

With the report at a seminar the chief of the Moscow Metro Dmitry Gaev has unswers for some questions.

...

- How the system of payment will develop in the underground by means of mobile phones with which recently has passed experiment at station " Trubnaya"?

Corr.: in the end of August, 2007 during opening 173-rd
Moscow underground station " Trubnaya" mayor of Moscow Jury Luzhkov and the chief of a capital underground Dmitry Gaev have tested new contactless system of payment of travel - by means of a mobile phone. As it was informed, since January, 2008 any passenger can use it.
Today I with Gennady Jakovlevichem (G.J.Krasnikov, director of Mikron company and the head business-direction " SITRONICS Microelectronic decisions " - corr.) and its experts discussed the problem. It is clear how to solve it. It is necessary to overcome some inertness of thinking. And not always it is necessary to be guided by the western experience, because of different culture and mentality, concerning to electronic payments and bank service. That we showed mayor of Moscow in August - use not only special phone, but also simply special SIM-card. We today in details discussed it. Technical decisions are. Now it is necessary to look economic feasibility of this question, both from the point of view of manufacturers, and from the point of view of consumers - usual people. We have put term in January to make a decision on these questions. I hope to convince Gennady Jakovlevicha to go on a universal SIM-card.

Как она будет работать?

Человек, приобретая любой телефон с SIM-картой у оператора, включает себе дополнительным сервисом (вроде АОНа или автоответчика) оплату в метро.

Но это подразумевает совместные договора со всеми операторами?

В конечном итоге - да. Мы будем использовать то, что у нас очень хорошее взаимодействие с таким оператором как МТС. Думаю, в первую очередь это появиться именно в системе МТС. Не потому, что МТС - в АФК "Система", как и СИТРОНИКС, просто у нас хорошие наработанные контакты и взаимопонимание между техническими специалистами и администраторами. Хотя, мы открыты - если захочет "Билайн", будем работать с ним. Все зависит от СИТРОНИКСа.

Была речь о выходе таких универсальный SIM-карт уже в начале 2008 года. Это реально?

Практически есть готовность выпустить их уже в декабре 2007. Но в любом случае это будет эксперимент. Надо посмотреть, как это будет практически работать, потому что там сложная организационная структура, завязанная с банковской. Эксперимент начнется в 1-м квартале 2008.

Оплата при использовании таких SIM-карт будет вестись не со счета оператора? Только через банк?

Да, по принципу потребительского кредита, хорошо развитого в Московском регионе. Это не новый продукт для банков, и с ним не будет проблем. Человек, покупая SIM-карту, автоматически открывает счёт в банке. А для сотовых операторов, работающих в этой системе, это будет связано с большей популярностью, благодаря такому новому сервису. Согласно статистике, 70% пассажиров метро имеют мобильный телефон.

Вы планируете изучение спроса и отношения людей к этому новому способу оплаты?

Мы постоянно его ведем. С 1998 года мы работаем в системе электронных платежей. Мы сами этими исследованиями не занимаемся, но отслеживаем те исследования, которые в этом вопросе делают банковские и финансовые структуры. Интерес населения к оплате метро с помощью мобильного телефона - высокий. В России и Москве наличный оборот пока гораздо больше безналичного, электронных платежей. Психологию людей нельзя изменить за один день. Но мы все двигаемся в этом направлении.

Какие планы по взаимодействию с РЖД в единых системах расчетов за проезд?

Построена единая система расчетов за проезд: в наземном транспорте Москвы, в метро, в Московской ж/д и Московском отделении Октябрьской ж/д, в Мособлтрансе. Примерно в апреле-мае 2008 мы увидим Единую Транспортную карту - продукт, только что презентованный мне Геннадием Яковлевичем. Человек, имея такую карту, сможет у каждого оператора приобрести тот тариф, который ему интересен - это карта для системных пассажиров. Например, можно записать на эту карту 10 поездок на железной дороге + 20 поездок в метро + 5 поездок в трамвае + 30 поездок в областном автобусе. На чипе будут сектора каждого транспорта. Саму карту-бланк можно будет купить в любой транспортной системе. А дальше человек приходит в кассу на ж/д станции, дает карту и заносит на нее нужный ему тариф, то же самое проделывает в кассе метро и т.д. То есть фактически это несколько проездных билетов - на одной карте.

Сейчас уже работает такая карта, между Метрополитеном и Московской ж/д, десятки тысяч человек ею пользуются. На Октябрьской ж/д это тоже будет решено. ... После интервью Геннадий Яковлевич Красников и Дмитрий Владимирович Гаев осторожно и с гордостью приоткрыли тайну "черного ящика", который на протяжении всего разговора лежал на столе кабинета генерального директора "Микрона". Под слоями розового поролона в круглом футляре скрывался кремниевый диск с нанесенными на него решеткой маленькими кристаллами - чипами, каждый из которых потом будет имплантирован в смарт-карту.

- Здесь и электронный паспорт, и транспортный апплет, и социальная карта, и SIM-карта для мобильных телефонов: - пояснил Дмитрий Владимирович.

И глава Метрополитена, и генеральный директор "Микрона" замолчали, любуясь маленькими золотистыми квадратиками с микроскопической разводкой, открывающими широкие перспективы для отечественной микроэлектроники и безграничное пространство фантазии об электронных чудесах для повседневной жизни.

Обратите внимание на ответ Гаева на вопрос: Как она будет работать? (Речь о системе оплаты метро с помощью мобильника) Любой телефон (видимо забыли сказать: от Sitronics) должен работать как платежное средство для метро. Ибо действительно в любом телефоне нет модуля NFC.

Чтобы означали следующие загадочные слова Гаева? : И не всегда нужно ориентироваться на западный опыт, из-за разной культуры и ментальности, в отношении к электронным платежам и банковскому обслуживанию.

Интересна фраза: Здесь и электронный паспорт, и транспортный апплет, и социальная карта, и SIM-карта для мобильных телефонов.
Если внимательно посмотреть на фоторяд Инны Постниковой представленный в источнике - можно заметить что инлеты теперь Микрон научился делать сам. Похоже SIM карты тоже у Микрона стали получаться. Значит чипы для русского электронного паспорта и новой социальной карты будут скоро сделаны на Микроне.
Очень логично.

воскресенье, ноября 18, 2007

RFID in Boekhandels Groep Nederland // RFID маркировка книг



Любопытный видеосюжет об успешном применении RFID маркировки книг компанией Boekhandels Groep Nederland (BGN) выложил Эхсан Эхсани (Ehsan Ehsani) на YouTube.
Эхсан пишет в своем блоге невероятные вещи. Оказывается, в RFID магазине инвентаризация теперь занимает 4 человеко-часа. Раньше эта же процедура занимала 200 человеко-часов и требовала паузу в работе магазина:

.. now does the inventory screening in two hours and only with 2 people.
The previous system based on barcode needed 25 people and they also had to close down the shop.

среда, ноября 14, 2007

EPC HF V2 standard supports by new reader // Есть ридер стандарта EPC HF Gen2 !!!

Фирма Tagsys продемонстрировала RFID ридер Medio L400 для стандарта HF EPC второго поколения. Глава фирмы Эли Саймон (Elie Simon на фото) утверждает, что EPCglobal примет новый стандарт в начале 2008 года.

Ридер L400 читает метки EPC HF версии 2 на расстоянии до 200 см при скорости более чем 1 000 меток в минуту.

Цитаты из rfidjournal.com:

Both Tagsys and NXP Semiconductors are represented in the EPCglobal Hardware Action Group, which is developing and defining the HF V2 candidate specification.
...
Tagsys' Medio L400 reader is designed to provide a bridge to the upcoming standard for companies that have already deployed an HF RFID system using any of the three other tag formats the reader can encode and read: NXP's HF Icode 1 and Icode UID tag formats, and the ISO 15693 standard. Once the EPCglobal HF tag becomes widely available, users of the Medio L400 can migrate to the tags via a firmware upgrade.
Цитата из пресс релиза Tagsys:
The Path to V2 includes TAGSYS’ new Medio™ L400, the industry’s first self-diagnostic and self-correcting long-range HF reader. With a simple, free firmware upgrade, the Medio L400 becomes HF V2 compatible and can simultaneously support additional protocols, including ICODE 1, ISO 15693 and UID-OTP, making it 100% backward compatible with current HF tag standards. When coupled with e-connectware™, TAGSYS’ comprehensive set of management and administrative tools, administrators can remotely manage and modify 50 separate functions in the Medio L400—in real time—to enable the highest quality-of-service levels and ensure data accuracy and data integrity in item-level tagging.

понедельник, ноября 12, 2007

RFID Guardian is opened //RFID стражник открывает забрало


Писатель Кори Доктороу (Cory Doctorow) , последний рассказ которого "Выгуглен" рекомендую всем, написал в Boinboing о полном освобождении знакомого нам с прошлого года проекта RFID Guardian.

Обрадованный читатель, поспешив на сайт http://www.rfidguardian.org,
вроде бы находит подтверждение факту:

We launched our new wiki-based website! Together with this new website we're presenting our new open-source infrastructure for the RFID Guardian. From now on everyone can start downloading our HW/SW source code, and propagating their changes back to the project.

Однако, не спешите хлопать в ладоши. Анабазис здесь таков: не все файлы проекта открыты (пока, надеюсь). Сейчас пытаюсь выяснить на форуме сайта RFID Guardian
"случайность" это или нет. Ниже - перевод сообщения на русский язык:
















Уважаемая Мелани!
Простите за возможно глупый вопрос. :?
Я увидел на страничке : http://www.rfidguardian.org/index.php/FPGA_Code
такое предложение:
"Здесь вы найдете список файлов для Verilog/VHDL проектв для RFID Guardian V3 ревизии B".
Однако, я не обнаружил никаких ссылок на файлы для FPGA. :(
Я нашел на вашем сайте принципиальную схему и топологию печатной платы для RFID Guardian V3.
Но что с ними можно сделать без FPGA кода?
Сейчас Ваш проект RFID Guardian - это черный ящик для каждого.
Cory Doctorow писал в boingboing.net
Новая версия полностью открыта, и обновленный сайт RFID Guardian включает: wiki движок, репозитарий с исходниками и отслеживанием ошибок. (Спасибо, Мелани!)
И вы тоже в последних новостях сайта упомянули про "new open-source infrastructure for the RFID Guardian".

Помогите мне понять степень открытости вашего проекта.

С наилучшими пожеланиями!
Андрей Фаткуллин
andy123злая_собакаmail.ru
http://www.rfidigest.blogspot.com
Итак, ждите ответа.
...
Ответ от Мелани пришел через день. Недоразумение разрешилось: упомянутая страница ее сайта наполнилась информацией. Пусть хоть пре-альфа версия проекта для FPGA, но все-таки народу можно с чего-то начинать: загрузить себе Квартус и вперед с песнями.

Спасибо Мелани! Кстати, она дает ссылку для бесплатного Квартус - среды проектирования от Altera. Наверное это оценочная версия, надо проверить. Идем по ссылочке. Здесь как-бы даром предлагается Quartus II Web Edition. Чтобы скачать пакет надо указать MAC-адрес своей сетевой карты и ответить на кучу вопросов от маркетологов Altera. В конце выскакивает сообщение:
Thank you for choosing the Quartus® II Web Edition development software. A license file enabling your free Quartus II Web Edition software will be emailed to you within 12 hours. Most license files are emailed to you within minutes. However, the delivery of the license file may be delayed between 1-12 hours in some cases. If you do not receive a license file immediately, please wait at least 12 hours before requesting a second license.
Не буду утомлять деталями. Все загружается.
Как среда проектирования будет готова попробую пре-альфу RFID Guardian. Это будет сюжет для нового рассказа.

четверг, октября 25, 2007

UPM Raflatac creates Russian version of the website

UPM Raflatac создает русскую версию своего веб-сайта www.upmraflatac.com.

Причина понятная : российский рынок стал важен. Сегодня Raflatac продает RFID-инлеты для бумажных пассажирских билетов Майфер-ультралайт
Московского метро
.

Планировалось: в конце лета 2007 года столичное метро будет потреблять их в количестве 30 миллионов в месяц. На очереди и другие города. По данным проектам UPM Raflatac сотрудничает с расположенной в Москве компанией Comvision Russland.

вторник, октября 23, 2007

RFID в МГСУ


Сайт www.it.ru сообщил, что компания:

АйТи проведет комплексную модернизацию библиотеки МГСУ, которая позволит превратить ее не только в современную научно-техническую библиотеку, но и поистине в интеллектуальный центр университета. Функции учета и хранения книг будут автоматизированы на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID).
На корешках изданий появятся RFID-метки, а в читальном зале и в хранилищах будут установлены специальные антенны, которые улавливают сигналы от меток. Таким образом можно очень быстро и легко провести инвентаризацию, не допустить кражу книг из библиотеки, в автоматическом режиме заполнить читательский формуляр при выдаче книги и т.п. Специальное программное обеспечение электронной библиотеки будет интегрировано с многофункциональной пластиковой картой студента, которая станет и электронным читательским билетом.

Предположительно будут использованы карты Mifare 1K.

вторник, августа 07, 2007

Вести с Украины: qpoint "не пошел" но жив!

Мы уже писали о проекте Qpoint. Оказывается, по информации из первых рук:

проект qpoint на Украине не пошел по более прозаическим, но не видным на первый взгляд причинам. Первая из них: нехватка мед. представителей на рынке труда Украины. Так как компаниям необходимы квалифицированные кадры, а их мало, все ведущие компании отказались участвовать в проекте по причине боязни оттока своих мед. представителей в другие компании, которые не планировали использовать данную систему. Система жива и на данный момент. В основном она используется для контроля внешних служб рекламных агентств, где не требуется повышенная квалификация от персонала.
По адресу kolodko[sobaka]qpoint.com.ua могут ответить на все вопросы

воскресенье, июня 10, 2007

Сляб-логистика: первое применение RFID для металлопроката


Укррудпром - портал, посвященный горно-металлургическому комплексу, сообщил:

Компания ThyssenKrupp Steel строит сталеплавильный завод в Бразилии, который будет поставлять в Европу 2,1 млн. тонн стальных слябов в год, начиная с 2009 года, для переработки в плоский прокат на своих предприятиях.
Здесь слябы (wikipedia) - это металлические плиты размером 1.25м х 230мм х 12м. Они представляют собой полуфабрикаты для последующего получения листового металла. Каждая 12-метровая стальная плита будет помечена RFID-меткой. Программное обеспечение для сляб-логистики поставила фирма Sybase iAnywhere. Ее довольные руководители на фото сверху.
Цитата с SDCExec.com :
ThyssenKrupp Steel has tapped a radio frequency identification solution from Sybase iAnywhere as part of a system for slab identification at its new Brazilian steel mill and at a German sea harbor and local harbor to identify steel slabs automatically and to speed up the unloading process.

The first steel producer in the world to use RFID technology, ThyssenKrupp Steel has selected Sybase iAnywhere's RFID Anywhere solution for use at its mill in the Bay of Sepetiba, Brazil, as well as at the harbor at Duisburg, Germany.
Возможно, для таких дорогих объектов, как слябы, экономически оправдано применять активные RFID-метки. Однако, источник не приводит сведений по технической стороне RFID-маркировки. Это объяснимо применением многих know-how в трудном деле маркировки стальных болванок.

Источник: ThyssenKrupp Steel Taps RFID for Multi-site Slab Identification

среда, июня 06, 2007

RFID против гастро -эзофагальной рефлюксной болезни

Симптомы гастро -эзофагальной рефлюксной болезни
(gastroesophageal reflux disease - GERD)известны большинству - это изжога. Неприятное ощущение связано с раздражением пищевода кислотой желудочного сока. Цитата из www.pravdasevera.ru :

Дело в том, что между желудком и пищеводом существует небольшая "дверца". Она называется нижним сфинктером пищевода и вообще-то должна работать по принципу "все впускать, ничего не выпускать". Сфинктер открывается, когда нужно пропустить пищу, и закрывается, чтобы удержать ее в желудке. Но иногда происходит сбой и какая-то часть обильно сдобренного кислотой содержимого желудка оказывается в пищеводе. Возникает раздражение слизистой оболочки, отсюда и характерное ощущение жжения.
Юго-Западный медицинский центр университета штата Техас (UT Southwestern Medical Center) в лице коллектива д-ра Шоу Джиянг Танга (Shou Jiang Tang - на фото слева) возможно поможет лечению этой болезни.

Прототип системы мониторинга пищевода с помощью микродатчика pH c RFID-интерфейсом был показан
23 мая на конференции Digestive Disease Week в Вашингтоне. Обычная процедура предполагала ввод гибкого катетера через нос в пищевод. Однако так нельзя принимать пищу и питие поэтому невозможно вживую изучать болезнь.

В предлагаемой системе в пищевод вводится сенсорная RFID-метка (два квадратных сантиметра) где находится до тех пор пока ее не удалит врач
. Она передает данные по кислотности среды когда RFID-ридер подносят к шее пациента который фиксируют в динамике изменение кислотности в процессе принятия пищи. В университете ранее были сделаны и другие разработки для лечения пищевода.

The RFID system is the next step in a growing effort to develop less invasive wireless technologies for gastrointestinal diseases. Those include the PillCam, a small pill-sized wireless camera that takes photos as it goes through the digestive tract, and Bravo capsule, another wireless system that detects esophageal acids. Both technologies are currently used by UT Southwestern gastroenterologists.

Researchers have already successfully tested the new RFID device to see that it properly identifies simulated stomach acids in a test tube and that the transmitter can send the results through human tissue. The sensor is designed to detect stomach acid, gas and water so doctors can determine whether the presence of those substances coincides with feelings of heartburn, the start of eating or other activities. The next step will involve testing in animal models before the system eventually is tested in humans.

UT Southwestern’s Dr. Tang and Dr. Fred Tibbals, director of the Bioinstrumentation Resources Center, have been working with Dr. Jung-chih Chiao, associate professor of electrical engineering at UTA, for two years to develop the wireless system. Engineers had to develop the specialized radio frequency implant, which detects and sends the data, as well as the receiver. The receiver will include a button the patient can push when they begin eating. Eventually, engineers hope to design a devise similar to a personal digital assistant to store the results. That PDA-like device could then be taken into a doctor’s office and downloaded into a computer to analyze the results.

воскресенье, мая 27, 2007

Пылесос Roomba с RFID-интерфейсом

Анонимный радиолюбитель описывает на своем сайте как усовершенствовать пылесос Rumba. Изобретатель добавил RFID-ридер к начинке пылесоса для того чтобы распознавал комнаты которые он чистит. План каждой комнаты может быть записан в памяти робота-пылесоса.

суббота, мая 26, 2007

Оплата бензина с помощью водительского удостоверения

С прошлого года фирма National Payment Card развернула программу внедрения системы оплаты бензина с помощью водительских прав. Бензин при такой системе оплаты продается со скидкой.

В ролике - реклама системы (закамуфлированная под новость на телеканале) с сюжетом о заправочной станции в Остине (штат Техас).


Для того чтобы начать пользоваться новым методом оплаты надо зайти на сайт www.paymentcard.com и зарегистрироваться. Регистрация состоит в том чтобы поставить в соответствие своим персональным данным, номер водительского удостоверения, банковский счет и пин-код (который надо потом помнить).
Не увидел в сюжете упоминания о RFID. Тэг RFID для этого клипа YouTube кажется лишним. Однако без RFID технически предлагаемый сервис взломать нетрудно: 1-подглядеть PIN код. 2-скопировать код магнитной полосы и сделать свою карту.
С карточкой Mifare Classic взлом будет затруднен на порядок.

пятница, мая 25, 2007

В Россию через Петербург.

Фирма Skytek выходит на русский рынок через фирму Гамма-Санкт Петербург.
Руководитель этой компании Ян Суровиц(Jan Surowiec) нашел нужные слова для такого события:

“SkyeTek delivers the high caliber RFID technology that our customers are seeking,” noted Jan Surowiec of Gamma St. Petersburg. “Demand for RFID applications in Russia and Poland is the driving force behind our distribution partnership with SkyeTek. We are currently seeing the development of many new applications across multiple industries.”

воскресенье, мая 20, 2007

RFID-браслеты (RFID-wristbend) GO

С браслетом RFID Wrisband GO на руке можно получать оплачиваемые услуги: в парке отдыха, на горнолыжном курорте, в ночном клубе.

Браслетным бизнесом занимается компания Proximities
из курортного штата Флорида. С создателем компании Джошуа Гирвином (Joshua Girvin) и его "ангелом-инвестором" вложившим $150 000 в фирму Proximities Дэном Вильямсом (Dan Williams) беседует ведущий теле-шоу "Big Idea" Донни Дэйч (Donny Deutsch).

Из описания браслета: чип внутри RFID Wrisband GO поддерживает самый распространенный RFID-стандарт ISO/IEC 15693. Конструкция сохраняет приватность пользователя: достаточно снять браслет и память чипа обнуляется. Цитата со странички сайта:
Thanks to its patented design, the wristband deactivates when the wearer removes it, so guests can safely discard them without worrying about transferring privileges such as age verification, VIP access, or purchasing power, to unauthorized persons.
Сам браслет стоит недорого и на нем сделать бизнес трудно. Proximities поставляет систему под ключ которая стоит немало. Поэтому любопытно почитать и про остальные три продукта серии GO:

SmarTTender™

The SmarTTender™ gateway enables the features and functions of the GO™ system. SmarTTender™ stores patron and venue information securely in a centralized database that can be located at the venue or hosted remotely offsite.

System Management Console

At the helm of the GO™ system lies the System Management Console™. Any computer with a web browser can access the powerful real-time, comprehensive view of all the venue operations.

Account Management Station

The Account Management Station™ is where the guest can quickly, easily and securely link their credit card and drivers license information to their non-transferable wristband. Guests can return to an Account Management Station at anytime to adjust account settings, close an account, or obtain a receipt of the account’s transactions.

четверг, мая 17, 2007

SuiPo


1

Такие рекламные щиты, оборудованные RFID-ридерами, увидел Шиничи Кономи (ведущий блога RFID-Japan) на станции Шиньюку (JR Shinjuku) в Токио. Они называются Суипо (SuiPo).

Когда пассажир электрички подносит свой проездной RFID-билет (SUICA- карточку) к рекламному щиту, то получает соответствующую информацию-рекламу на свой мобильный телефон. Причем, это обычный сотовый телефон безо всякого RFID-интерфейса. Главное, чтобы он умел читать e-mail.

SUICA- карточки очень похожи на транспортные карты для москвичей, рассчитанные на 90 дней. У японских карт - чип от Сони - Felica, в московских - чип от NXP Semiconductors - Mifare.

На первом фото справа изображены RFID-ридеры, находящиеся между рекламными щитами.

На втором фото справа - RFID-киоск c терминалом для авторизации услуги. Первый раз для активизации сервиса пассажирам необходимо авторизировать свои RFID-проездные с помощью терминала.

Станция JR Shinjuku - вторая по величине в Японии.
Ежедневно через нее проходит 1.5 миллиона пассажиров. Она состоит из семи платформ, часть из которых находится под землей. Станцию обслуживают пять компаний. На плаформах компании JR East Japan Railway установлена RFID-система, описанная Кономи. 2

3

четверг, мая 10, 2007

RFA - новое применение RFID

Фирмы NXP Semiconductors и Kestrel Wireless нашли оригинальное решение проблемы оптовых краж DVD во время транспортировки.
Сообщается, что они c помощью RFID-интерфейса научились включать и выключать внутренние дорожки сконструированных особым образом DVD.
Скорее всего, здесь применяется MEMS (micro-electro-mechanical system), выполненная в виде полимерной электро-механической схемы. В ней есть полноценная RFID-метка с контроллером, который включает первые дорожки DVD лишь получив нужный код от RFID-ридера. Иначе они не могут быть прочитаны и это расценивается DVD проигрывателем, как испорченный диск. Технология активации DVD придумана фирмой Kestrel и называется RFA (radio frequency activation) .
RFA может применяться почти ко всем электронным приборам и это проще сделать, чем для оптических носителей информации. Цитата ниже раскрывает эти грандиозные планы:


The first application of NXP and Kestrel's RFA/RFID solution will be integrated into optical media.
The solution, however, is applicable to all consumer electronics products, such as MP3 players, electric shavers, toothbrushes, flat screen TVs, ink jet cartridges and Flash memory.
NXP and Kestrel's network-based RFID solution opens up new opportunities for the distribution of optical media and consumer electronics.
It eliminates expensive security devices, restrictive packaging and display cages, enabling a more comfortable shopping experience for consumers.
Minimised product packaging creates more environmentally friendly solutions, such as paper instead of plastics. Additionally, the costs and problems of returns for DVDs and other disc-based media are reduced.

'Hundreds of millions of dollars from retailers, manufacturers and, indirectly, consumers are spent each year in order to prevent theft', said Christophe Duverne, Senior Vice President and General Manager, Identification, NXP Semiconductors.
'This collaboration with Kestrel has the potential to dramatically reduce and ultimately eradicate the theft of optical media and consumer electronics in the retail supply chain'.

Источник: News from NXP (formerly Philips Semiconductors)

четверг, мая 03, 2007

Сенсоры с RFID-интерфейсом = Smallest RFID sensors



Сайт The Engineer Online
без ссылки на источник
сообщил о разработке фирмой
Oki Electric пассивной RFID-метки для обслуживания сенсоров измеряющих: температуру, влажность, давление, освещенность.

Метка отличается малыми размерами - ее диаметр равен 8 мм.

Энергия для работы сенсоров поступает от считывающего устройства при его приближении к сенсору и накапливается в конденсаторе метки. Этой энергии достаточно для того, чтобы обеспечить и работу сенсора и индикацию его активного состояния (загорается светодиод).

Новые RFID-метки предназначены для использования с сенсорами, которые устанавливаются на зданиях и мостах с целью контроля их сейсмической стойкости, а также для наблюдения за состоянием скоропортящихся продуктов при транспортировке.

Цитата из источника:

Unlike conventional active RFID sensors which require batteries, these passive sensors are powered by the RFID reader.

When RFID tag reader writer is placed over the sensor, the reader transmits a signal which generates electricity to be stored in a capacitor. The electricity is used to transmit the information from the sensor to the reader. The electricity is also used to light up the LED lamp to show that the sensor is active.

The smallest RFID sensor comes with a diameter of 8mm and small antennae of 10cm.

These RFID tags are embedded inside construction buildings and bridges to measure earthquake resistance or used to monitor the condition of perishable goods during transportation.




Keyport

Keyport аксессуар концепт, ключи, LED-подсветка, RFID

Петр Черкашин из www.mobiledevice.ru сообщил:

Странно, почему подобное устройство не изобрели раньше, ведь это очень удобно. Речь идет о Keyport – изделии размером с зажигалку, внутри которого можно хранить до шести ключей. Принцип действия аксессуара примерно тот же, что и у карманных перочинных ножиков с автоматически открывающимися лезвиями, только вместо лезвий здесь используются ключи. Как все это выглядит в действительности, можно увидеть на фото чуть ниже.
Keyport аксессуар концепт, ключи, LED-подсветка, RFID
Что самое приятное, Keyport оснащается RFID-чипом (видимо, это мера предосторожности на случай потери) и LED-подсветкой (чтобы было легче найти нужный ключ в темноте). К сожалению, информации о стоимости новинки и дате начала её продаж пока нет. Впрочем, оно и понятно, ведь пока это, увы, всего лишь концепт.
Хочется поспорить с Петром. RFID-чип не спасет от потери - там пассивный RFID-тэг.
А вставлен он "до кучи", чтобы было, теперь достаточно дверей и турникетов с RFID-замками.

Блог о продукте Keyport
Сайт производителя Keyport

среда, мая 02, 2007

RFID в медицинских приборах















Виктор Годинез (VICTOR GODINEZ ) из газеты The Dallas Morning News пишет:
Хотя RFID еще не стала жизненно-важной технологией, она уже облегчает жизнь медицинскому персоналу. На фото мед. брат Ричард Сандерс (Richard Sanders) среди помеченных RFID медицинских приборов внутри операционной комнаты Сердечной Клиники в Бэйлор Плано (Heart Hospital Baylor Plano).
Цитата из источника:

The Heart Hospital Baylor Plano, which opened earlier this year, is one of about a dozen hospitals around the country and the first in Dallas-Fort Worth that's implemented a radio frequency identification network.

The system essentially automates the tracking and cataloging of almost all of the hospital's most expensive equipment. Experts say the system improves patient care, streamlines inventory, makes it easier to handle recalls and cuts costs.

"The staff actually has embraced this technology and has been very satisfied with its performance since it has been installed, and that's been really exciting to me to see," said Mark Valentine, president of the Heart Hospital.

John Gavras, president of the Dallas-Fort Worth Hospital Council, recently took a tour of the facility to check out the technology and came away impressed.

"Hospitals are going to have to adopt this. It's not going to be an option," he said. "I see it happening within the next two to three years, easily."

The Heart Hospital is brimming with technology that patients can interact with, such as flat-screen televisions and Internet access in every room.

вторник, апреля 24, 2007

RFID в папках уголовных дел














Журналист Ким Та-Гю (Kim Tae-gyu) из www.koreatimes.co.kr пишет: в Южной Корее в 2007 году все папки уголовные дел будут помечены RFID-метками. На эти цели администрация готова израсходовать более 1 млн. долларов.

Цитата из источника:

``Three prosecutors’ offices will embrace the radio tag systems by November and a total of 1.25 million documents will be incorporated with radio tags,’’ Shin In-cheol, an official at the Seoul office, said.

``By late 2008 or early 2009, most major prosecutors’ offices will adopt the system in order to efficiently manage a mountain of files and pictures,’’ Shin said.

Presently, prosecutors keep and search past documents manually which causes trouble when a paper is misplaced.

``It does sometimes happen. It’s like searching for a needle at the bottom of the sea. However, with the new tag system things will be easy even when files go astray,’’ Shin said.

``The RFID system will save lots of time for storing and finding documents. I am sure the effects will outweigh the investment,’’ he said.

The RFID tag is a small integrated-circuit chip with a radio circuit and an identification code embedded into it that can be scanned with a reader.

In the future the tiny tags are likely to revolutionize daily lives by replacing the current barcodes found on products at retail stores.

Experts predict the cutting-edge technology will eventually be used in the livestock tracking, highway toll collection and premium product manufacturing.

Korea hopes to jump onto the RFID bandwagon under a project named the ubiquitous sensor network, a multi-pronged scheme to deploy the radio tags in a full-fledged manner by investing billions of dollars by 2010.

Корейские микросхемы для RFID-ридеров

Семейство микросхем для RFID-ридеров TRH03xM молодой корейской компании 3ALogics поддерживает работу с метками стандартов ISO/IEC 14443 типов A и B и ISO 15693. Есть варианты для работы с Felica и NFC. Подробнее параметры изделий можно посмотреть в корпоративной брошюре.

Микросхема стоит около 7$ , набор для освоения 350$. Все продается через единственного торгового партнера, американского дистрибьютора www.saelig.com

воскресенье, апреля 22, 2007

RFID World 2007: система инвентаризации для медиков

Мнение жюри конференции RFID World 2007 было единодушным. В категории "Наилучшее применение RFID" из 15 претендентов победила команда разработчиков из медицинского центра Mercy (Mercy Medical Center), Edwards Lifesciences и фирмы WaveMark Inc.

Коллектив предложил систему инвентаризации от WaveMark на основе 13.56 МГц RFID. С ее применением стало удобно следить за сохранностью и использованием дорогих медицинских устройств, таких как сердечно-сосудистые эндопротезы (cardiovascular stents). RFID Point-of-Service (POS) ридеры размещены в специальных комнатах где проводится контроль использования упаковок.

Раньше инвентарная запись велась вручную. Ежедневно надо учитывать более 2,000 единиц расходных материалов для хирургии. До сих пор не было системы, контролирующей запасы материалов с истекающим сроком годности. Учет был трудоемок и не исключал ошибок.
Цитата из источника:

The Mercy RFID project attacked a business process that is extremely dependent on information integrity – life-sustaining medical supplies. Not only did the RFID solution enable the Cath Lab to save significant time in the goods receipt process, but it also enabled vital information sharing between Mercy Medical and its supplier, Edwards Lifesciences. This collaboration produced substantial, measurable benefits for Mercy (inventory awareness, optimized safety stock/inventory on hand, reduced shrink and waste from expiring products, and more accurate billing) as well as intangible benefits (improved responsiveness for life saving procedures). Specific metrics showing the value of the RFID project include a 30% reduction opportunity of high-value inventory (average cost of $1,000 per item) and reduced labor of up to 400 man hours annually. The new system also led to improved tracking of returns (expired product, defective product) owed to the hospital from vendors.

The Mercy team had to overcome the challenges involved in introducing a new technology to the Cath Lab without disrupting daily operations. The team devised and executed an audit process that provided evidence of the accuracy of passive RFID-based inventory tracking within the Cath Lab environment. The weekly audits comparing manual count with the RFID-generated count showed 99.9% accuracy. This team did an outstanding job of process modification and human change management, resulting in a smooth implementation of the new system.

The healthcare industry is plagued by high costs and operational inefficiencies. The Mercy RFID project laid the groundwork for others within the healthcare industry to attack the problem of inventory management for high-cost, perishable items. In addition, by freeing up resources, this RFID application allows medical staff to focus on its core mission of providing excellent medical care to its patients.

суббота, апреля 21, 2007

RFID World 2007: диких кабанов тоже пометили

На конференции проводился конкурс на самый инновационый проект по применению RFID. В одной из номинаций победила Texas Instruments (TI), представив новую систему слежения за дикими животными. Разработка была выполнена для Всемирного Фонда Диких животных (WWF).

Проект TI/WWF уникален по многим показателям. Например, восхищает работа RFID-системы в условиях Амазонской сельвы. RFID-метками снабдили поголовье местных диких кабанов, т.н. белогубых пекари (white-lipped peccaries). С помощью пассивных LF RFID собираются данные о местонахождении диких животных. Вместо громоздкого ошейника с GPS-маяком, амазонских кабанов теперь будут метить как коров - RFID-метками для ушей (RFID ear tag).
Считыватель, собирающий данные, устанавливают у корыт с солью и менеральными добавками. Система получается в 100 раз дешевле GPS варианта.
Цитата из источника:

As part of a five-plus year research study, WWF is using this information on peccaries, in addition to the data it is tracking on jaguars and macaws, to better understand animal behavior to conserve the species and its habitat. In addition, the WWF is using the tracking data to potentially redraw boundaries of protected parks based on actual ecological considerations.

пятница, апреля 20, 2007

В штате Северная Дакота запрещается принудительное RFID-чипирование

Губернатор штата Северная Дакота Джон Ховен (John Hoeven) подписал закон, запрещающий принудительное RFID-чипирование людей. В прошлом году в штате Висконсин был принят аналогичный закон.

Цитата из источников:

"We need to strike a balance as we continue to develop this technology between what it can do and our civil liberties, our right to privacy," Hoeven said in an interview. He emphasized that the law doesn't prohibit voluntary chipping. Military personnel who want an RFID chip injected so they can be more easily tracked will still be allowed to get a chip. There are also potential uses for the technology in corrections or in monitoring animals, he noted.

Marlin Schneider, the who sponsored the Wisconsin law, said he is glad to see an antichipping legislation trend. However, such statutes don't go far enough to curb the ability of private sector retailers and manufacturers to "implant these things into everything we buy."

Ultimately, with RFID tagging systems, corporations "will be able to monitor everything we buy, everywhere we go and, perhaps as these technologies develop, everything we say."

But Michael Shamos, a professor who specializes in security issues at Carnegie Mellon University in Pittsburgh, believes the law is too vague to do much good. For instance, it only addresses situations where a chip is injected, even though RFID tags. And it doesn't clearly define what a forced implant really is; someone could make chipping a requirement for a financial reward.

"Suppose I offer to pay you $10,000 if you have an RFID [chip] implanted?" he asked. "Is that 'requiring' if it's totally voluntary on your part?"

The idea behind the law isn't bad, but "it looks hastily drawn and will have unpredictable consequences," said Shamos.
....
Additionally, the California Senate approved Senate Bill 29 this week, which would prohibit California public schools, school districts and county education offices from issuing any device to a pupil that uses radio waves to transmit personal information, or to enable personal information to be viewed remotely to track attendance. The ban would remain in effect until Jan. 1, 2011. The state's assembly has not yet voted on the bill. Simitian introduced four other RFID-related bills this year: SB 28, which would prohibit the California department of motor vehicles from embedding RFID inlays in driver's licenses; SB 30, which would place restrictions on how the technology could be deployed in identification cards issued by California state, county or municipal governmental entities; and SB 31, which would make the collection of data encoded to an RFID-enabled ID, without the knowledge and consent of its owner, illegal and punishable by up to one year in county jail, a fine of up to $5,000 or both. Various committees within the Senate are set to vote on the four bills in the coming weeks.

Source 1
Source 2

вторник, апреля 17, 2007

Qpoint

Год назад Ольга Бронникова писала в www.provisor.com.ua

"Марсмедиа" представила систему Qpoint которая построена на RFID. Эта технология позволяет автоматически собирать информацию о том или ином объекте, его местонахождении, вести временный учет событий с участием любых объектов, а также получать информацию о совершении операции быстро и просто.

В настоящее время такая технология используется для контроля доступа в помещения, учета движения товаров, в иммобилайзерах автомобилей, на производстве, при перевозках.

Система состоит из двух частей: метки и считывателя. Метка, не требующая питания, прикрепленная на определенном месте в точке контроля, содержит уникальные цифровые данные. Данные метки поступают в считыватель — в мобильный телефон Nokia 5140i, затем информация отправляется в базу данных посредством GPRS. На практике это выглядит таким образом: при прикосновении к метке RFID телефон Nokia 5140i со считывателем Nokia RFID Kit считывает уникальный номер метки, формирует сообщение, включающее время считывания, дату и дополнительные данные, при необходимости заполняемые пользователем.


Сформированные данные отправляются на сервер с помощью GPRS или SMS в случае недоступности технологии GPRS в отдаленных районах страны. При отсутствии связи данные накапливаются в телефоне и отправляются при первой возможности.

Специальный набор Nokia Mobile RFID Kit соединяет технологию RFID с Nokia 5140i, делая его первым в мире телефоном GSM, способным активно использовать RFID. Сотрудники внешних служб могут вести учет своих посещений, просто касаясь мобильными телефонами специальных RFID-меток (Qpoint), передающих сигнал. Это позволяет полностью автоматизировать учет проведенных посещений, контроль их длительности, а также объем проведенной работы. Основные преимущества системы заключаются в возможности быстрого и достоверного получения информации от внешней службы; позволяет упростить контроль процессов посещений на основе данных меток RFID; способствует автоматизации документооборота и CRM. Привлекательна также простота использования, которая требует только прикосновения для начала работы, низкая цена, а также многофункциональность устройства.

Предполагается установить 50 000 меток сначала в Киеве, потом в городах с населением свыше 1 миллиона человек, других областных центрах, и к концу 2006 года выйти на 100% покрытие. Qpoint-метки будут размещаться в зонах свободного доступа в аптечных учреждениях категорий А, В и С; возле кассовых узлов; в кабинетах врачей в районе входной группы. В случае отсутствия визуального контакта с Qpoint представители внешней службы смогут получить информацию о нахождении Qpoint у фармацевта или врача.

Мед.представитель, заходя в аптеку или к врачу, касанием к метке регистрирует начало своего визита и только после этого начинает проводить презентацию. Выходя из аптеки либо от врача, он еще раз касается метки, регистрируя окончание визита. Соответственно уменьшится и средняя продолжительность визита медпредставителя. Менеджер видит в режиме реального времени количество и длительность визитов, осуществленных медпредставителем.


Это позволит эффективнее контролировать его рабочий день, сократит время составления отчетов, предоставит внешней службе больше времени для профессионального выполнения квалифицированной работы. В среднем медицинский представитель совершает около 14 визитов в день.


Перед запуском этого проекта компания «Марсмедиа» провела исследование, в результате которого оказалось, что около 20% визитов не совершаются, но вписываются мед.представителем в отчет. И неизвестно, какое количество визитов совершаются некачественно. То есть мед.представитель заехал к врачу, быстро отдал рекламные материалы и уехал, потратив на визит около полутора минут. Будет ли такой визит качественным? Окажет ли он положительное влияние на увеличение продаж? Вряд ли... А деньги на представителя потрачены в любом случае. Автомобиль, связь, компьютеры и программное обеспечение, связь и, естественно, деньги, вложенные представительством в обучение сотрудника, — все это на 20% процентов не используется либо используется не по назначению.

По подсчетам разработчиков при использовании системы Qpoint затраты на каждый визит возрастут примерно на 2%. И это двухпроцентное увеличение стоимости визита позволит избежать как минимум двадцатипроцентных потерь на каждом мед.представителе.

Компания специально внедрила Qpoint в свою систему обеспечения конфиденциальности данных. Для каждого заказчика этой системы будет существовать своя отдельная база данных. Клиент сможет видеть полное описание точки и вносить свои собственные пометки и примечания. В будущем, как обещают разработчики, эта система может стать для компании полноценной CRM-системой.


Пока что ни в одной стране мира подобная технология не используется для мониторинга работы внешней службы фармацевтических компаний. В этом смысле проект уникален и может быть интересным для руководителей внешних служб, аналитиков фармацевтических компаний и других руководителей служб, которые реально заинтересованы в контроле своих затрат на «полевой» персонал и желают добиться максимальной эффективности деятельности своих сотрудников. Для оценки эффективности использования системы разработчики предлагают заинтересованным фарм-компаниям тест-проект длительностью до двух месяцев, который будет проходить в Киеве.



Итак, прорыв не состоялся. Год прошел и следа от упомянутых компаний не осталось.
В чем тут дело? Возможно в RFID-технике, сам телефон конечно-же надежен. Но оказалось (есть ссылки указывающих на это) RFID-модуль - плох. Как итог рухнула вся концепция построенная на одном продукте одного производителя.
Но предупреждали-же в 2004 году:
На вопрос журналистов о сроках массового использования RFID в сотовых телефонах, г-н Ромен ответил, что сама технология еще находится на раннем этапе внедрения и впереди еще много работы. На данном этапе массовому внедрению RFID противостоит также обеспокоенность правозащитников тем, что неконтролируемое распространение радиометок в библиотеках и других общественных местах приведет к повсеместному нарушению прав граждан на тайну личной жизни.

понедельник, апреля 16, 2007

RFID-паспорта в России вводятся с 2009 года

Павел Аристархов написал в segodnia.ru:

Внедрение паспортно-визовых документов нового поколения возможно в России к 2009г. Об этом сообщил журналистам министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на открытии в Санкт-Петербурге научно-практической конференции по вопросам введения паспортов с электронными носителями информации.

В биометрическом паспорте будет содержаться информация об уникальных физиологических признаках владельца — двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки глаза. Основным элементом такого документа является RFID-чип, в памяти которого хранится его собственный уникальный номер и информация о владельце документа.

На данный момент в России уже развернуты 4 опытные зоны, где ведется выдача биопаспортов - это Петербург, Ленобласть, Москва и Калининград. Уже выдано 16-17 тыс. биопаспортов, ежедневно продолжается выдача по 800-900 таких документов. Сумма затрат на организацию пилотного проекта составила около 1 млрд. рублей. Общая стоимость внедрения документов нового поколения в России составляет 14 млрд. рублей.
...
Так, в СМИ появилась информация, что в массовом порядке от российских паспортов отказываются жители города Боголюбова Владимирской области. Причины – наличие в документе графы «личный код» и довольно странной символики – трех шестерок, заключенных в виньетках, изображенных вдоль нечетных страниц паспорта и вокруг номеров. Напомним, что согласно Апокалипсису три шестерки число имени антихриста.
...
Дело в том, что спешка в деле снабжения каждого «дорогого россиянина» собственным чипом продиктована именно международными обязательствами нашего руководства, в частности, Окинавской хартией. Следует также отметить, что вся информация, собираемая о россиянах, в том числе и в ходе «чипизации», в соответствии с договорами, будет доступна не только российским компетентным структурам, но и зарубежным организациям.

В этой связи небезынтересно сообщение из-за океана. Как сообщила The Washington Times, эксперты министерства национальной безопасности США проводят тестирование суперсовременной компьютерной системы ADVISE, способной обрабатывать огромные массивы личных данных граждан США с целью выявления потенциальных террористов или подготовки террористических актов. Как отмечает издание, система использует тот же принцип сбора и анализа информации, который был разработан Пентагоном для проекта «Тотальное информационное предупреждение» (TIA) и запрещен Конгрессом в 2003г. по причине нарушения законов о защите частной информации.

Для создания компьютерного «образа благонадежности» обрабатывается информация о финансовых транзакциях, телефонных счетах, интернет-трафике, оплате медицинских услуг, путешествиях и так далее. Полученный образ сравнивается системой по многим параметрам с «террористической» матрицей, что и позволяет, как полагают ее создатели, определить с достаточной долей вероятности намерения изучаемого объекта. Следует отметить, что нет никакой гарантии, что в данные суперкомпьютеры не попадут данные российских граждан.

суббота, апреля 14, 2007

Что удалось фирме SecureRF?

5 апреля американская фирма SecureRF в очередной раз ошарашила публику.

Обозреватель iXBT.com под псевдонимом Accent прочитал пресс-релиз "SecureRF Announces Availability of the First RFID Tag with Onboard Security Features" и составил об этом зубодробительную новость. Читаем заметку "ударника"(Accent - с английского языка ударение) обозревательского труда:


Корпорация SecureRF объявила о начале выпуска RFID-тегов LIME, оснащенных средствами безопасности. Речь идет о тегах, которые выполняют шифрование информации своими собственными силами. Такое решение, по утверждению производителя, применено впервые в отрасли. Еще одной особенностью тегов является наличие датчика температуры, полезного при маркировке продукции, нуждающейся в соблюдении температурного режима в процессе хранения и транспортировки. LIME Tag отслеживает и записывает «историю» изменения температуры.
...

Что можно сказать про эту мощную струю маркетингового пара?
Оказывается все прежние метки шифровали информацию с помошью ПК. Неужели? А как-же крипто-метки Mifare, MyD и т.д. и т.п.?

В старые добрые времена Георгий Кузнецов, главный редактор Компьютерры, видя подобную ''лажу'', спрашивал автора: "Сколько?" (в смысле, сколько $$ вам за это заплатили?).
И, выслушав невнятное бормотание обозревателя, бросал всего два слова: "Вы уволены".

Как всегда криптологи хранят гробовое молчание: они видят новаторство этой фирмы только в лживом маркетинге.
В интервью с AIM Луис Паркс (Louis Parks - на фото), президент SecureRF, супер-лукаво ответил на вопрос редактора AIM Джона Хэвенса (John C. Havens): "Разве до сих пор не было защищенных меток?"
I'm wondering, are there not secure RFID tags today, or tags that are not secure?
Yes. Just based on the pattern or direction we’re taking here, the answer is, of course, yes and no, because, as I hopefully have just explained, if I need a low level of security and that’s what I’m defining as my requirement, then there are in fact some things that exist today that meet that requirement, and hence, they’re secure enough. However, there are many applications where perhaps the data or the asset it’s attached to is much more sensitive or valuable, and needs a higher level of security, and in fact, in most cases, those tags don’t exist yet. People will say, “Yes, we have Password Protection,” but as we’ve come to learn, that’s typically pretty weak.There’ve been other methods that have been invented or are being proposed, which again, depending on what your requirements are, may or may not answer the needs of a secure tag today. In general, it is a very low or nonexistent level of security, unfortunately.

пятница, апреля 13, 2007

Семинар «Построение комплексной системы учета и контроля культурных ценностей»

Год назад Елена Бернаскони писала:

Осенью 2005 года на рабочем месте от сердечного приступа скончалась 46-летняя хранительница фондов отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа. Ее преемник, изучая собрание, не досчитался 221 экспоната. Они относились в основном к XVIII—XIX векам и «тянули» на 130 миллионов рублей..
В конце 2006 года в России приступила к работе комиссия по проведению комплексной проверки сохранности музейных ценностей. Поводом, заставившим задуматься об усилении мер безопасности в музеях, стало похищение 221 экспоната на сумму свыше 130 млн. рублей из Государственного Эрмитажа, а также пропажа экспонатов на сумму в несколько миллионов долларов в Российском государственном архиве литературы и искусства.
Менеджер фирмы «Би-Эй-Си» Елена Шумм кроме этого сообщает:

Компания Би-Эй-Си совместно с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина при поддержке компаний Hitachi и HP провела семинар «Построение комплексной системы учета и контроля культурных ценностей».

На сегодняшний день в России более 2 тысяч различных музеев, в которых работает около 70 тыс. сотрудников и находится примерно 80 млн. единиц хранения. Для того чтобы обеспечить сохранность всех культурных ценностей в музеях необходимо внедрять эффективную систему учета и контроля за объектами хранения.

Именно этим вопросам был посвящен семинар, проводимый компанией «Би-Эй-Си». В мероприятии принимали участие музейные работники, работники архивов и библиотек и других учреждений культуры, а также специалисты в области ИТ.

В рамках семинара специалисты «Би-Эй-Си» представили свое видение комплексной системы учета и контроля культурных ценностей. Основная особенность предлагаемого «Би-Эй-Си» подхода — использование нескольких методов маркирования, в том числе микро RFID-меток Hitachi и высокопроизводительных средств хранения и обработки данных HP.

«RFID-технологии позволяют распознавать объект с помощью закрепленных на нем специальных меток, несущих идентификационную и другую информацию, — сказал в ходе своей презентации Ричард Эванс, ведущий специалист по RFID технологиям компании Hitachi Europe Ltd. — Компания Hitachi выпускает самые миниатюрные в мире RFID-метки, чипы которых имеют размеры всего 0,4×0,4 мм, благодаря чему их можно устанавливать на купюры, билеты, документы, а также маркировать ими ценные объекты». Ричард Эванс продемонстрировал возможности этой технологии.

Андрей Вышлов, директор по работе с государственными учреждениями российского представительства компании HP рассказал о возможностях использования оборудования, ПО и технологий HP для обеспечения организации экспонирования и хранения музейных ценностей. Были приведены примеры внедрения решений HP в Лондонской картинной галерее, музее истории компании Mercedes, музее Метрополитен г.Нью-Йорк, музее Ватикана и Государственной Третьяковской галерее.

Для получения дополнительной информации о компании «Би-Эй-Си», Вы можете обратиться к менеджеру по рекламе и PR Елене Шумм, +7 (495) 787-24-50, Elena.Shumm@bacint.ru, а также в Агентство Pro-Vision Communications по тел. +7 (495) 221 69 12. Контактное лицо: Екатерина Томулянис, Ekaterina.Tomulyanis@pvc.ru.

среда, апреля 11, 2007

NPC (national product code) - RFID стандарт Китая

Китайский журналист Ли Вейтао (Li Weitao работает в China Daily) пишет:

Более 70 членов высшего политического консультативного совета одобрили идею обязательной NPC RFID-маркировки продукции, произведенной на территории Китая. Решение прошло, несмотря на очевидные его последствия - очередной клин в отношениях между США и Китаем.

Предложение, рассмотренное национальным комитетом политической консультативной конференции Народного Китая (National Committee of the Chinese People's Political Consultative Conference - CPPCC), могло отменить поддержку NPC (national product code) китайского RFID-стандарта. Однако, случилось все как раз наоборот: NPC - прямой конкурент EPC, - стандарта разработанного в США, победил.

Министерство Информационной Индустрии (The Ministry of Information Industry ) прогнозирует глобальный рынок RFID на уровне $300 миллиардов через 5-10 лет. Китай, являясь мировым производителем, может рассчитывать на большую часть этого рынка. Законодатели Китая считают область RFID-стандартов вопросом национальной безопасности. С помощью NPC Китай выстроит свою серверную базу, содержащую информацию о произведенных продуктах, производителях и транспортных операциях. EPC пока может отдыхать от китайских дел. Вот замечательная цитата, демонстрирующая китайский патриотизм:

Still, the proposal to the CCPCC said China still needed to set its own standard. It also said it was poor form for a government-affiliated body to act as an agent in promoting a foreign standard.
The proposal called for the government to set up an independent agency to oversee issues involving RFID standard-setting.

Ну а как насчет RPC (Russian Product Code)? Пока что-то не слышно.

Что еще почитать о национальном RFID-стандарте Китая:
www.businessweek.com
www.eetimes.com
www.mmh.com

вторник, апреля 10, 2007

RFID в Мюнстерском палеонтологическом музее


Александр Кутянин пишет в PCWEEK:

Музей Геологии и Палеонтологии при Мюнстерском универстите сообщил о своих планах по внедрению интерактивной информационной системы, разработанной компанией Elatec на базе технологии RFID. Посетителям музея будет вручаться КПК с интегрированным модулем считывания RFID-меток, так что для запуска интерактивной презентации необходимо будет лишь направить устройство на информационную табличку, которой будет оснащен каждый экспонат. Читать дальше...

NXP.com по-русски

Компания NXP Semiconductors открыла "русскоязычный" портал ru.nxp.com. Переводчик хорошо справился с меню. Лиха беда начало.

понедельник, апреля 09, 2007

Товарным RFID меткам - сильную криптографию !

Кэвин Эштон (Kevin Ashton), один из основателей Auto-ID Center,
поделился на страницах RFID Journal своими мыслями о будущих товарных RFID-метках.

Цифровой код (в RFID-метке) для любого предмета сообщит необходимую информацию о происхождении товара конечному потребителю. Пусть код метки никем кроме него не сканируется при прохождении в цепочке поставок. Главное в том, чтобы потребитель определил всю родословную продукта и был уверен, что купленное им дорогое лекарство - действительно обезболивающее средство, а не смертельно-опасная подделка.

Нынешние дешевые товарные RFID-метки пока не защищены от подделок. Но ведущие университеты скоро смогут предложить дешевое безопасное решение. По мнению Эштона, через несколько лет оно будет достоянием рынка.

суббота, апреля 07, 2007

Ридерный RFID-чип R1000 от Intel

Intel выпустил чип приемопередатчика R1000 для СВЧ RFID-считывателей. Поддерживаются стандарты EPCglobal Gen 2 и ISO-18000-6C (диапазон 860-960 MГц). На основе микросхемы можно построить как ручной ридер так и считыватель со значительной мощностью излучения. Подробности в статье Донни Джексона (Donny Jackson), на сайте производителя, на страничках EETimes и MoreRFID.

пятница, апреля 06, 2007

IEEE RFID 2007

Состоялась первая конференция IEEE по вопросам RFID-технологий.

Удивительное дело, RFID отрасль уже в летах, а научных форумов до сих пор почти не было. То ли военные здесь виноваты, вставляющие палки в колеса науки своей вечной секретностью. То-ли рынок попутал ученых. Исследователи с такой резвостью бросились в рыночный поток в надежде срубить всю подвернувшуюся "капусту", что забыли о солидарности цеха и не желали обмениваться идеями и достижениями с коллегами. Статьи выходившие из под пера ученых тщательно скрывали know-how и больше походили на рекламные проспекты для потенциальных спонсоров (см. например работы в списке rfid4.narod.ru).

Цитата ниже замечательна упоминанием политики использования RFID.

IEEE RFID 2007 is the first in a series of annual conferences dedicated to addressing the technical and policy challenges in the areas of radio frequency identification (RFID) technologies, their
supporting large-scale distributed information systems, and
their applications. The IEEE RFID series serves as the
premier international forum addressing technologies, systems, networks, algorithms, and applications that support the development and adoption of RF-based wireless communications and identification systems.

четверг, апреля 05, 2007

Прозрачные чипы. Без RFID трудно.

Примерно год назад в Орегонском университете (Oregon State University) создали полностью прозрачную микросхему. Интересно, что ученые обошлись без полимерных материалов.

Группа профессора Джона Вэйджера (John Wager - на фото) сделала тогда тестовый чип: простой кольцевой генератор – пять инверторов соединенных в кольцо. Сам Джон работает и в области разработки солнечных батарей. Возможны неожиданные решения -- автомобильные стекла со встроенной электроникой и солнечными батареями, различные дисплеи с авто-питанием и т.д.
























Цитата по технике из elecdesign.com ниже

The chip is made from indium gallium oxide, a compound that offers high electron mobility, chemical stability, and physical stability. All of these characteristics, plus the ability to manufacture the chips at low temperatures, ultimately should help make the technology relatively inexpensive to produce in large quantities.

Wager believes his technology will give organic and polymer devices a run for their money in applications like large-area, flexible, disposable, and printed electronics. "After just a couple years of work, we're actually seeing better performance than organics and polymers," he says. "We're seeing mobilities, for example, that are higher than the theoretical limit of organic and polymer materials."

Although the prototype IC was constructed on a glass substrate, Wager is confident that he can build a version of the chip on a flexible plastic substrate that will still outperform its organic and polymer counterparts. Wager also foresees no problems in scaling the current prototype into larger, more complex circuits.

Вполне правдоподобно по поводу прозрачных чипов пошутил первого апреля Александр Харьковский.
Цитируем его публикацию:

Прозрачные чипы, первая информация о которых прогремела по всем информационным изданиям год назад, стали причиной проблемы, с которой полупроводниковой индустрии до сих пор еще не пришлось сталкиваться. Как оказалось, с ними очень сложно работать по той простой причине, что их не видно, и не только человеку, но и роботизированным паяльным станциям – построенные на базе оптических детекторов манипуляторы начинают буквально сходить с ума, пытаясь отыскать предназначенный для установки в посадочное место невидимый компонент!

Решение проблемы было найдено, естественно, с помощью все тех же высоких технологий. Вначале специалисты пытались решить проблему внедрением в чипы элементов GPS-навигации (Каков размах! Улавливаете первоапрельский настрой? Браво, Александр!), однако затем более рациональным был признан другой подход, с применением интегрированных RFID-меток, поскольку интеграция на кристалл этой подсистемы обходится гораздо дешевле, и для небольших расстояний вполне годится. После чего специалистам осталось только слегка модифицировать RFID-сканер (не понял для чего?) – и вот, «невидимкам» больше не спрятаться.

За фото RFID-сканера Александру отдельное спасибо! Такого чудного образца корпуса давно не видел. Похоже, его сваяли не иначе, как в студии Джоржа Лукаса.